Они ждали этого очень долго. Им не терпелось встретиться на дебатах. И вот они, наконец, сошлись - Рационализация* и Оправдание поступков против Рационального поведения.
Каждый привел с собой своих фанатов. К Рационализациям присоединились часть эмоций и стремление немедленно утолить свои желания, апелляции к "отсутствию смысла жизни".
К Рациональному поведению - здоровье и оставшаяся часть эмоций, мораль и отсроченный гедонизм.
Доводы команды Рационализации были сильны: "1 раз живем", "ну последний раз", "в конце все вышло к-лучшему!" и доказательства апостериорной рациональности поступка. Но Рациональность тоже не лыком шита. Она использовала мощный аргумент - развернула перед оппонентами жизнь человека, показывая, где с ее помощью в будущем он бы получил профит. Она указала и на те поступки, в которых все вышло к-лучшему, и то, как они могли с ее помощью пойти еще лучше.
Стремление утолить немедленно свои желания покинуло дебаты, оставшиеся эмоции примкнули к Рациональности. Доводы о смысле жизни как-то незаметно исчезли в ходе рефлексии. Она победила Оправдания и Рационализации в этом человеке, но сможет ли победить в вас?
_________________________________________________
*Рационализация (лат. rationalis — разумный, лат. ratio — разум) — механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам / подбор (поиск) рационального объяснения для поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины.