Гранаты изготавливались из бракованных корпусов 50-мм минометных мин.
Корпуса мин изготавливались из чугуна или стали. У первых хвостовик можно было просто выкрутить, у вторых же приходилось его спиливать.
При производстве использовались запалы Ковешникова и УЗРГ. Причем вкручивались они на место, где и должен быть взрыватель у мины или же вместо хвостовика, в зависимости от конструкции мины.
Гранаты получили имена "Блокадница" и "Морковка" - если запал вкручивался со стороны взрывателя, то граната действительно походила формами на морковку:
Официально на вооружение РККА они приняты не были, хотя гранатам был присвоен индекс ГАУ (Главное артиллерийское управление, предшественник Главного ракетного-артиллерийского управления ГРАУ) 57-Г-721М.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: буква "М" на конце означает "модернизированная". А под индексом 57-Г-721 скрывается граната Ф-1. То есть, фактически, "Блокадница" проходила как модернизированная Ф-1.
Впрочем, по характеристикам гранаты из мин были схожи с Ф-1. Причем чугунные корпуса в этом случае демонстрировали себя куда лучше, нежели стальные.
Возможно вам будет интересно: можно ли использовать мину вместо гранаты, как в фильме "Спасти рядового Райана".
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!