В РФ предложили особый налоговый режим для криптовалют
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) рекомендовал Минфину и ФНС ввести специальный налоговый режим для операций с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Об этом сообщает РБК.
РСПП предлагает:
- освободить от 20-процентного НДС операции по выпуску, обращению, погашению ЦФА и цифровых прав;
- взимать 20-процентный налог на прибыль с эмитента ЦФА только в случае положительного финансового результата от выпуска актива;
- освободить от налога на прибыль некоммерческие организации, которые получают пожертвования для приобретения ЦФА и формируют «цифровые фонды»;
- взимать 13-процентный НДФЛ при продаже или погашении ЦФА с разницы между ценой приобретения и реализации. Сумма должна исчисляться совокупно по всем ЦФА за налоговый период.
Авторы документы полагают, что их инициатива уберет правовые барьеры для выпуска, оборота и погашения ЦФА, а также стимулирует криптовалютный рынок.
Минфин сообщил, что предложения РСПП сейчас находятся на рассмотрении. Эксперты указывают, что налогообложение ЦФА должно заработать одновременно с профильным законом «О цифровых финансовых активах» 1 января 2021 года, поэтому соответствующий законопроект должен быть рассмотрен в ходе осенней сессии Госдумы РФ.
Закон «О ЦФА» был принят в конце июля. К ЦФА относятся цифровые аналоги долговых расписок, акций, облигаций и прав участия в капитале, которые выпущены на блокчейне.
Документ признает криптовалюты имуществом и запрещает использовать их для оплаты товаров и услуг на территории РФ.
В поправках к закону Минфин РФ предложил запретить оборот и выпуск криптовалюты, за исключением ее передачи по наследству и взыскания в рамках процедуры банкротства и исполнительного производства. Нарушителям может грозить до 7 лет тюрьмы.
Несмотря на отсутствие в законодательстве механизма налогообложения криптовалют, еще в 2016 году Федеральная налоговая служба РФ рекомендовала отчитываться о сделках по покупке и продаже цифровых активов, посчитав, что они относятся к валютным операциям.
Биржа Bittrex прекратит обслуживать пользователей из Украины и Беларуси
Криптовалютная биржа Bittrex сообщила о прекращении обслуживания пользователей из Украины, Беларуси, Бурунди, Мали, Мьянмы, Никарагуа и Панамы. Для ряда клиентов изменения вступают в силу немедленно, для других – через 14 дней. Администрация биржи объяснила свое решение необходимостью соблюдать высокие стандарты соответствия:
«По регуляторным причинам мы не сможем предоставлять наши услуги клиентам из определенных юрисдикций».
Дополнительных комментариев Bittrex не предоставила. Пользователи из перечисленных стран не смогут торговать на площадке, вносить и выводить средства с биржевого счета. Согласно недавно опубликованному отчету аналитической компании Chainalysis, Украина заняла первое место по количеству активных криптовалютных пользователей в стране.
P.s
Спасибо за чтение. Не сдавайтесь, не болейте и богатейте.