Когда возникает необходимость в комплексной диагностике лодыжки, врач назначает МРТ голеностопного сустава(голеностопа). Из всех существующих аппаратных способов диагностики (КТ, рентген и УЗИ) магнитно-резонансная томография считается одной из самых щадящих и безопасных методик. С помощью этого исследования рентгенолог без хирургического вмешательства оценивает состояние мышц и связок сустава, определяет наличие воспалительных и дегенеративных изменений мягкой, костной и хрящевой ткани, проводит дифференциальную диагностику новообразований, травм и нарушений целостности костей, сухожилий, нервов и сосудов. В ходе томографической процедуры диагност получает максимум информации о реальном состоянии всех структур голеностопного сустава, включая наличие в нем микротрещин, надрывов, повреждений сухожилий, разрывов или отрывов связок.
Показания
Томографию голеностопа нужно сделать, если вы наблюдаете у себя ряд симптомов:
- опухлость в области соединения ноги и ступни;
- вы ушибли или травмировали голеностоп или пятку;
- произошел разрыв связок или сухожилий;
- кожа в области голеностопа вздулась, имеется накопление жидкости;
- ваш возраст 50 лет и старше, и вам рекомендована профилактическая томография опорно-двигательной системы организма.
Что покажет МРТ голеностопного сустава?
Снимки МРТ голеностопа показывают широкий спектр суставных заболеваний, включая:
- абсцесс и артрит, ахиллесов тендинит;
- трещины костей сустава и переломы;
- все разновидности костных инфекций;
- надрывы, растяжения и травмы сухожилий и хрящей;
- повреждение мышц голеностопа, остеонекроз (аваскулярный некроз);
- разрыв подошвенной фасции, дисфункции сухожилий;
- разрыв ахиллова сухожилия в области лодыжки;
- злокачественные и доброкачественные новообразования костных или мягких тканей;
- ущемление нервов, деформации, подагру, артроз;
- нарушение кровообращения в сосудистом русле сустава.
Вывих и разрыв связок
Голеностопный сустав - это сложная конструкция, состоящая из четырех костей, где две кости голени охватывают кости стопы. За счет этого суставу доступны движения сгибания, разгибания, отведения и приведения. Связывают и крепят все эти кости связки. При повреждении голеностопа чаще всего повреждаются именно они. Связки могут либо надрываться, либо разрываться, либо отрываться. Такую патологию врачи ещё называют подвывих или вывих голеностопного сустава. Лечить разрыв связок голеностопа можно в домашних условиях посредством бинтования стопы, наложения льда и применения противовоспалительных и обезболивающих мазей. Но, если вы не можете наступить на стопу без боли или видите, что ногу сильно раздуло от воспаления, обязательно нужно обратиться к ортопеду-травматологу, поскольку здесь высока вероятность перелома лодыжки. Также сильная боль будет говорить о том, что, возможно, произошел разрыв или отрыв связок, и медикам нужно будет делать операцию по их сшиванию.
Подготовка
Чтобы обследование прошло результативно, следует серьезно отнестись к перечню противопоказаний и предварительной подготовке. В обязательном порядке нужно избавиться перед началом МРТ процедуры от всех, даже самых мелких, металлических предметов, очков, часов и шпилек, а также электронных устройств. Помните, магнитно-резонансная томография и металл - две вещи, не совместимые друг с другом. Мощное магнитное поле томографа способно передвигать металлические предметы, даже имплантированные в тело. Поэтому следует в обязательном порядке проинформировать медицинский персонал о наличии любых имплантов и предоставить документы с описанием, из какого материала они сделаны. Большинство современных медицинских сплавов не имеют свойства магнититься и разрешены при обследовании с помощью МРТ.
Как проходит МРТ голеностопного сустава?
МРТ голеностопного сустава осуществляется на специальном аппарате, который называется магнитно-резонансным томографом. Во время проведения процедуры вы будете лежать на спине на специальной кушетке. Подрамники будут двигаться, пока лодыжка не окажется в центре резонансного томографа. В течение диагностического сканирования вы не будете испытывать никаких неприятных ощущений или дискомфорта, за исключением небольшого потепления в области голеностопного сустава.Поскольку из диагностического кабинета на время проведения МРТ голеностопа уходят все, в том числе и рентгенолог, вам будет предоставлено переговорное устройство для общения с медицинским персоналом.
С началом процедуры МРТ аппарат будет издавать короткие громкие звуки, напоминающие пулеметную очередь с последовательностью в 3-7 минут. Звуки фиксируют время, когда магнитно-резонансный томограф делает снимки. Чтобы устранить дискомфорт от шума, пациентам предлагают воспользоваться берушами или специальными звукоподавляющими наушниками. Томографическое сканирование не требует специальной подготовки, не вызывает осложнений и плохого самочувствия после завершения. В зависимости от вида МРТ - с контрастом или без - может занимать от 20 до 40 минут.
Расшифровка
По окончании процедуры вы получаете серию снимков голеностопного сустава в цифровом виде с описанием обнаруженных отклонений, а также официальное заключение с подробной расшифровкой и рекомендациями диагноста. Медицина - это та область, где мы хотим быть уверены на все 100%. Поэтому по вашему желанию мы будем рады предложить услугу второго независимого заключения.
Пример расшифровки МРТ голеностопного сустава
На серии МРТ левого голеностопного сустава соотношения в суставе не нарушены.Кости, образующие голеностопный сустав, имеют обычную конфигурацию и расположены правильно. Выемка, образуемая лодыжками, развита хорошо.Хрящевое покрытие голеностопного, подтаранного и таранно-ладьевидного суставов истончено, суставные щели не сужены.Синовиальная оболочка гипертрофирована.В передненаружных отделах большеберцовой кости и внутренних отделах латеральной лодыжки отмечаются участки локального неинтенсивного отека костного мозга.Определяется повышение интенсивности МР-сигнала от передней таранно-малоберцовой связки, признаками частичного повреждения, отек жировой клетчатки в прилежащих отделах. Другие связки сустава без достоверных признаков разрыва. Межкостная связка между таранной и пяточной костями интактна.Ахиллово сухожилие имеет нормальную толщину и ход, в дистальных отделах отмечается неинтенсивное повышение сигнала, с сохранением общего натяжения сухожилия. Окружающая сухожилие жировая ткань не изменена.Сухожилия и подошвенный апоневроз без особенностей.Параартикулярные мягкие ткани не изменены.В полости голеностопного и подтаранного суставов определяется скопление жидкости.
Заключение: МР-признаки деформирующего артроза голеностопного и подтаранного суставов 2ст; повреждения передней таранно-малоберцовой связки; тендинопатия Ахиллова сухожилия. Внутрисуставной выпот.
Обычному человеку сложно самостоятельно понять и интерпретировать результаты, которые после проведения МРТ выдадут ему на цифровом носителе. Поэтому с заключением врача рентгенолога и снимками он должен направиться на консультацию к лечащему врачу, который и поставит окончательный диагноз по суммарным данным осмотра, истории болезни и данным томографии. В нашей клиники после МРТ вы можете пройти бесплатную консультацию у невролога или ортопеда. Врачответит на все вопросы по итогам проведенного исследования и полученного заключения
поможет разъяснить результаты томографии без использования сложной радиологической терминологии
проведет осмотр и в случае необходимости предложит лечение.
Противопоказания
При всей безопасности и информативности МР-диагностического метода сделать МРТ голеностопного сустава смогут не все желающие. Мощное магнитное поле томографа влияет на металлические предметы и может нарушить работу встроенных медицинских приспособлений. Поэтому не проводят МР-сканирование людям со встроенными сердечными клапанами, кардио- и нейростимуляторами и кохлеарными имплантами. К обследованию также не допускаются лица с инсулиновыми помпами для дозированного введения лекарственных препаратов. Решение о возможности проведения томографии таким пациентам зависит от того, есть ли отметка в паспорте импланта, говорящая о том, что изделие совместимо с МРТ.
В числе пациентов с ограничениями будут те, у кого в теле присутствуют любые разновидности несъемных металлических объектов - осколки, пули, скобки, штифты, пластины из металла, зажимы на кровеносных сосудах. Сильное магнитное поле может нагреть или сместить металл, тем самым вызвав ожог или внутреннее кровотечение.
МРТ безопасна для беременных и детей, но будущим мамам в качестве меры сверхпредосторожности не рекомендовано без направления врача делать магнитно-резонансную томографию в первые три месяца вынашивания малыша.
Где сделать качественную томографию голеностопа в Санкт-Петербурге?
Пройти томографическое исследование голеностопного сустава можно как по направлению врача, так и без него. Если есть необходимость в предварительной консультации рентгенолога по протоколу обследования, то у пациента всегда есть возможность в МРТ центре получить ее бесплатно перед началом сканирования. Назначение такой экспресс-консультации -определить цель диагностики, чтобы врач мог понять, на что обратить свое внимание в ходе обследования.