Шестилетнего внука привезли к дедушке. До этого они встречались года три назад и друг друга «не поняли». И вот ребенка привезли снова. Дед сначала напрягся и вел себя неестественно. Знаете, у взрослых бывает иногда странная искусственная интонация, когда они с детьми разговаривают? Вот и у него такое же. А еще, как себя вести с маленьким человечком? Что можно, а что нельзя?
Сын с женой приехали к нему в гости из другого города, оставили мальчика (не побоялись), а сами к друзьям в деревню на день.
Дед покормил ребенка, потом они отправились гулять на стадион. И там разыгрались так, что про время забыли. И дед играл с внуком, будто они ровесники. Очень увлекательно!
После обеда отправились в кино. Затем шли пару остановок пешком и обсуждали. И пожилой человек снова поймал себя на том, что ему интересно с искренним и наивным ребенком. Они даже о чем-то поспорили.
Дома он вытащил коробочки со старыми вещами, «древние» журналы с картинками. Они сидели на полу и вырезали ножницами забавные фотографии.
Родители приехали и увидели старого и малого в окружении резаной бумаги.
Ночью дед долго не мог уснуть. Он понял, что сделал важное открытие. В его возрасте он жил или прошлым – печальные думы об ушедших в небытие годах и людях, или тревожился о другом небытии, что ждет всех нас в будущем. Из огня да в полымя. А ребенок вернул его в настоящее. С этим мальчиком – милым и подвижным, не было ни миражей прошлого, ни иллюзий еще не бывшего. Здесь и сейчас! И душа снова почувствовала себя живой.
Ребенок вернул его к жизни. Планы появились, мечты зароились: поближе к сыну и внуку перебраться. Значит, снова заботы, снова суета и волнения. Хорошо стало!
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".