Найти тему
Вперед к здоровью

7 продуктов для сохранения зрения

Острое зрение – важное условие для полноценной жизни, наполненной событиями и активной деятельностью. Наши глаза устают от электрического света, нагрузок, связанных с обилием гаджетов, чтения и работы за компьютером. А также стрессы, недосыпание, неправильное питание и малоактивный образ жизни ведут к ухудшению зрения.

Как известно, глаза являются сложнейшим органом, через который человек получает около 90% информации об окружающем мире.

Но есть продукты, которые помогают сохранить остроту зрения. Какие же из них можно отнести к лидерам?

1. Батат, он же "сладкая картошка". Внутри этот корнеплод оранжевого цвета, так же как морковь и тыква. А все потому, что эти овощи содержат большое количество пигмента бета-каротина. Но именно батат является чемпионом по его содержанию. Из бета-каротина в организме образуется витамин А, который играет очень важную роль в процессе зрения. Если его не хватает, то восприятия цветов нарушается, человек плохо видит в сумерках. Если включить этот овощ в свой рацион, то достаточно 30 граммов, чтобы восполнить суточную норму этого важного витамина.

2. Рыба. Является источником Омега -3 полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают регулировать холестериновый обмен в организме, выводя из него «плохой» холестерин. Благодаря этому в организме не образуются атеросклеротические бляшки, которые затрудняют кровоток из-за сужения сосудов. А в мелких сосудах глаз наличие бляшки может стать причиной быстрой потери зрения, привести к слепоте, т.к. нарушается снабжение сетчатки кровью. Всего лишь употребление 80-100 грамм рыбы лососевых пород, сельди или скумбрии обеспечат Вам суточную потребность этих полезных кислот.

3. Семена льна, льняное масло. Так же как и рыба, семя льна содержит в большем количестве Омега-3 жирные кислоты. Достаточно съедать 10 г семян льна в день, чтобы глаза получили весь комплекс нужных витаминов и микроэлементов. Или же можно употреблять чайную ложку льняного масла. О пользе льняного масла можно прочитать в моей статье.

4. Шпинат. Он содержит пигменты - лютеин и зеаксантин, относящиеся к группе каротиноидов. Эти пигменты являются мощными антиоксидантами. В результате исследования было выявлено, что они предохраняют сетчатку глаза от возрастной дегенерации, предохраняют хрусталик глаза от помутнения и не дают развиваться такому грозному заболеванию, как катаракта. 30 г шпината в день надолго сохранит здоровье глаз.

5. Зеленый салат. По своим свойствам эта зелень близка к шпинату. Поэтому чередование в рационе шпината и салата разнообразит меню и окажет пользу в сохранении зрения.

6. Черника. Флавоноиды, содержащиеся в ее составе, улучшают состояние наших сосудов, укрепляя их стенки, включая и сосуды сетчатки. Чернику надо включать в рацион как в свежем, так и в замороженном виде.

7. Клубника. Большое содержание витаминов – C, Е, группы В, полезных элементов таких, как фосфор, марганец, кальций. Благодаря такому сочетанию полезных веществ, клубника сокращает риск развития глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.

Специально подобранная диета можно предотвратить раннее старение органов зрения. Для этого надо употреблять эти продукты регулярно и в разнообразных сочетаниях. Следует чередовать полезные для зрения продукты, комбинировать их, а не выбирать конкретный понравившийся продукт.

-2

Подпишись на канал

Еда
6,23 млн интересуются