В начале великой битвы с фашистским агрессором в СССР была значительная нехватка танков, поэтому приняли официальное решение разрешить в экстренных случаях «превращать» в танки трактора.
Летом и осенью 1941 года шли тяжёлые бои за Одессу. Военной техники катастрофически не хватало. На машиностроительном заводе главный инженер Романов предложил «усовершенствовать» трактора СТЗ-5. В результате центральную часть трактора срезали, устанавливали самодельную поворачивающуюся башню с пулемётами, корпус обшивали бронёй. Поскольку специальной стали практически не было, «броня» таких тракторов представляла собой два сложенных вместе листа стали, разделённых обычной доской.
В первый бой «армия» из одного настоящего танка и 3-х переделанных тракторов вступила 20 августа 1941 года. Противника удалось выбить с позиций и заставить отступить.
Усовершенствовали трактора на заводе в условиях постоянных бомбардировок. В боевые единицы было переоборудовано не менее 50-ти сельскохозяйственных машин.
В сентябре 1941 года их использовали против рвавшихся на городские улицы воинских формирований румын. Главная надежда была на психологический эффект. Ночью, без всякой артиллерийской подготовки, но слепя врага мощными фарами, оглушая сиренами и страшным лязгом, трактора пошли в наступление на позиции врага. Не различая техники, вышедшей на их окопы, но хорошо её слыша, противник бежал.
По окончании этой смелой до безумия вылазки создатели бронетрактора дали ему название «НИ-1», что стали расшифровывать как «на испуг». Ещё одной причиной названия техники стало то, что на ней не было орудий крупного калибра. Приходилось на лёгкие пушки наращивать стволы или устанавливать муляжи, что только создавало видимость угрозы для противника.
Ещё один серьёзный успешный бой прошёл 2 октября, когда благодаря «танковому» батальону было захвачено много трофейных орудий и техники. Оставшиеся на ходу бронетрактора 15 октября прикрывали отступление последних подразделений защитников города, грузившихся на транспорт «Волга». Перед погрузкой они были взорваны. Так закончили свой путь героические «НИ-1», действительно бравшие войска противника «на испуг» с минимальным вооружением и слабой защитой.
Подписывайтесь на мой канал. Впереди много интересного!