Найти в Дзене
Мистика в моей крови

Чудо болезни: что происходит с нашим телом, и почему.

Недавно прочла в одном блоге, что просветленные люди болеют едва ли не тяжелее простых смертных. И умирают раньше и мучительней. Фигня. Я лично знакома с парой просветлённых чуваков – они здоровы, как слоны. Что значит: просветлённый, пробуждённый? Кто эти люди? Всё элементарно просто: это те, кто живёт в сегодня и сейчас, а не в своей голове, как подавляющее большинство из нас. Я бы хотела просветления, но не готова отказаться от «подумать на сон грядущий». Хотя сейчас, в деревне, на воздухе я так быстро засыпаю, что того и гляди разучусь думать вовсе.

Что такое болезнь в принципе? Как я понимаю технику возникновения болезни: у человека что-то не так на душе, его мучает какая-то не прожитая и не отпущенная эмоция. И, как следствие, начинаются тревожные изменения на клеточном, физиологическом уровне. Например, человека может беспокоить чувство вины. Я могу смело говорить об этом, как чемпион по чувству вины. Иногда мне кажется, что вина – моё второе имя. Но я начну сначала.

Мои первые попытки скрутиться в курмасану. Фото из личного архива.
Мои первые попытки скрутиться в курмасану. Фото из личного архива.

В детстве я не вылезала из простудных заболеваний. Кашель, насморк, а особенно воспаленное горло были моими постоянными спутниками. Врачи говорили умные и красивые слова-диагнозы: «Хронический тонзилит», «Хронический ринит», «Фолликулярная ангина», и ещё что-то там, чего я не помню за давностью лет. Врачи говорили: это навсегда. Всю жизнь ты должна будешь кутаться, прятаться от сквозняков, есть талое мороженное, пить тёплое пиво (ха-ха), - не жизнь, в общем, а джаз. С тез пор прошло уже больше тридцати лет. С самого начала моей самостоятельной, отдельной от родителей, жизни я не болею практически никогда. Ну, может быть, раз года в три-четыре. Пиво я пью ледяное, по улице хожу налегке, шарфов в моем гардеробе нет в принципе. Так что же было такое с той маленькой девочкой? Почему она всё время болела, пока была ребёнком? Думаю, мне просто не хватало внимания и любви, и организм упорно, раз за разом, создавал ситуации, в которых внимание мне было обеспечено.

В 28 лет на плановом осмотре у меня нашли банальную, часто встречающуюся, доброкачественную опухоль по части гинекологии. Врачи важно втирали растерянной мне, что никогда-никогда-никогда, категорически нельзя в баню и на пляж. Я переобследовалась – чего значит нельзя в баню и на пляж? Всё подтвердили. И сказали то же самое про баню и пляж, а ещё, что после 50 вырежут. Я тогда забила, как забила бы я и на любой другой диагноз. Через пару лет обнаружилось, что ничего у меня нет. Рассосалось. Правда, врачи говорят, что такого не бывает. Ошиблись, мол. Угу. Ошиблись два аппарата УЗИ в разных клиниках. А недавно (года три назад) врач после осмотра снова стала отправлять меня на УЗИ. Снова заподозрила ту же опухоль. Я вышла из кабинета, порвала направление, и больше к врачам не хожу. Что за фокусы? Как ни пойдёшь – что-нибудь да найдут.

Любое заболевание, как я думаю, – сигнал. Просто информация о неполадках между духом и телом. Устраняем душевные переживания, и болезнь уходит за ненадобностью. С другой стороны, если начинаем досконально обследоваться, узнавать диагнозы, планировать лечение – уделяем внимание болезни. И она радостно расцветает. А кто не расцветает от внимания? Рискую получить от любителей перекладывать ответственность за свою жизнь на докторов негативные отзывы. Я к этому готова. И никого ни к чему не побуждаю. Если знаете себя, что без врачей вы никак не выплывете – конечно, обращайтесь. Конечно, лечитесь. Каждый человек волен выбирать, и для каждого правильно своё. Но я давно поняла, что наше тело – не материя. Наше тело – процесс. Ежедневно, ежечасно, ежеминутно в нём происходят изменения. И болезнь может как прийти, так и уйти. И может вообще незамеченной, кстати.

Мне нравится подход восточной медицины. Они ищут причину болезни, стремятся гармонизировать тело и дух, тем самым устранив причину заболевания. Что же делает западная традиционная медицина? Она разделяет тело человека на органы, и каждым органом занимается отдельный врач. Есть даже врач по стопам ног, называется подолог. Я лишь недавно случайно узнала о таком докторе. Как я понимаю, лечить каждый орган по отдельности – довольно странное мероприятие. Ведь организм человека – сложнейшая система, в которой всё взаимосвязано. И, как я уже сказала, здоровье человека во многом зависит от спокойствия его души.

Пранайама. Фото из открытых источников Яндекс.
Пранайама. Фото из открытых источников Яндекс.

Что я ещё забыла? Примерно около 30 лет от роду я обратилась к врачу по поводу головокружений. Мне поставили диагноз «Гипертония», и сказали, что отныне и до смерти я должна выпивать по утрам одну таблетку от давления. «Ну, нет, это не наш метод!» - подумала я тогда. Освоила дыхание (пранайаму), а спину (после аварии у меня множественные межпозвоночные грыжи) растягиваю йоговскими асанами. С помощью дыхания или мышечного релакса я могу контролировать давление и пульс. И для меня этот способ значительно приятнее, чем поедание таблеток. Мне бы ещё очень хотелось заниматься каким-то активным спортом. Например, боксом. Думаю, придет день, и я решусь.

"Пристегните ремни", гениальный фильм о любви и боли. Фото из открытых источников ЯНдекс
"Пристегните ремни", гениальный фильм о любви и боли. Фото из открытых источников ЯНдекс

Очень страшно, на мой взгляд, как "лечат" рак. Я уверена, что умирают люди не от рака. Умирают они отравленные и измученные химиотерапией. Очень много примеров людей, которые полгода-года-полтора-два давали капать себе химию, а потом измученные и облысевшие, умирали. Каждый раз глядя на них, я думаю: "Мать вашу, вам что, больше не на что потратить это время?!"

Недавно в фильме услышала интересную фразу от героини, измученной химиотерапией. Врач говорила ей, умирающей, про положительную динамику, хорошие изменения в анализах. Видела, что ей не верят, убеждала, что не лжёт. И героиня ответила: «Все вы специалисты в обмане. И вам это нравится. Кто вы без больных?» А ведь и правда. Врачи полезны только, когда есть кого лечить. Всем нам, бывает, нужна помощь врача. Аппендицит вырезать, или зуб удалить. Наложить гипс на сломанную кость. Лично мне больше ни зачем не нужны доктора. И вам я желаю всяческого здоровья. Бороться с болезнью можно разными способами, найдите свой и пусть всё получится. Лично я свой путь нашла. Хочется закончить статью словами из книги Стивена Кинга. Занимайся жизнью, или занимайся смертью.