Найти в Дзене
Зелёный свисток

Баку широкий

Девичья башня Старого города. Вид со стороны Каспийского моря.
Девичья башня Старого города. Вид со стороны Каспийского моря.

Название публикации, как и всех остальных в большом материале про Азербайджан (их будет около 30, а это уже 11 публикация), родилось ровно год назад, когда я был в Баку. Это первое, что пришло мне на ум и я не стал «мудрствовать лукаво». Баку действительно очень просторный город, красотой и шириной его новых проспектов можно любоваться часами. Красива очень и Москва – мой родной город, но тут счёт не в ее пользу. Хорошо, ничья! Но только за то присвоим очко Москве, что Москва любит велосипедистов и есть бесконечные маршруты для велосипедных прогулок, которые пройдут в тишине леса или вдоль парковых зон вдоль Москвы-реки. Я – велосипедист, и в одну из суббот сентября проехал с севера на юг Москвы более 70 километров, только изредка соприкасаясь с шумными шоссе. Баку таким похвастаться не может. Я уже писал ранее, что, несмотря на очень продолжительную набережную, движение велосипедистов по ней запрещено. Почему? И в самом городе я не видел ни одной велосипедной дорожки, ни велосипедистов, ни проката велосипедов. Один прокат на набережной возле торгового центра - не в счет. В Москве этот городской сервис очень популярен и очень многие им пользуются. И не только гости столицы. Все-таки, здесь Москва далеко впереди.

Представление о Баку сложилось не за одну прогулку, мы изучали город пешком, проходя около 15 -20 километров в день. И это была не только центральная часть города. Знаете, прицепиться с критикой не к чему, мы не увидели позорных застекленных балконов-курятников с покосившимися рамами и закутками из прогнившей вагонки. Мы также не увидели на фасадах зданий прилепившихся бородавок с волосом – я про кондиционеры на наших многоэтажных домах, которые портят внешний вид.

В этой публикации очень много фотографий, не устаньте смотреть. Я просто шел по городу и фотографировал то, на чем задержался мой взгляд. И потом, фотографии тщательно отсортировывая и отбирая для поста, решился удалить лишь немногие.

Широкие проспекты, красивые площади, просторные улицы, огромные и бесконечные парковые зоны, удачно вписанные в природный городской ландшафт, с островками отдыха с удобными лавочками, тенистые аллеи и цветники небольших скверов, зеленые бульвары с оливковыми деревьями и кустами самшита, подземные пешеходные переходы, которые, безусловно, заслуживают внимания как элемент городской среды (позднее посмотрим отдельную папку), потрясающая архитектура городских жилых и деловых зданий, красивые дорожные ограждения, столбы освещения и телефонные антенны, как элемент городского декора, снова парковые зоны, дома современной постройки, ухоженные тротуары, башенки с часами на домах, ажурные крыши и арки, фонтаны, стена с башнями старого города, здание филармонии, похожее на мечеть с двумя минаретами – сегодня носит имя Муслима Магомаева, музей искусств, дом администрации президента, культурный центр Гейдара Алиева – здание в виде поднявшейся волны (там стоят его машины в качестве экспонатов, проводятся концерты, встречи, выставки и прочее, попасть внутрь здания не сложилось). Важное уточнение читателя Safarli из Баку: Муслим Магомаев, имя которого носит филармония, это композитор, дедушка прославленного певца. Филармония получила его имя еще до войны.
Дома более ранней постройки, может, им 50 и более лет, но при этом имеющих вид построенных вчера; мосты, тоннели, сложные развязки, еще объекты культурного значения. Переплетение архитектурных стилей и разных временных эпох…

Я подпишу только некоторые фотографии, где это будет необходимо. Подпишу только там, где буду уверен в точном указании улицы или места. Просто посмотрите на город, он заслуживает того, чтобы им любовались. У нас нет никакого маршрута, мы город изучаем, сворачивая на понравившиеся улицы. И здесь фотографии не одного дня. А рядом море и всегда солнце! Это все Баку!

П.С. Готовя к публикации этот материал, я понял, что не смогу вместить все фотографии, которые изначально были отложены в папку "Баку широкий". Значит, будет позднее статья "Баку широкий-2". Боюсь утомить своего читателя, а я им дорожу.