На днях посетил усадьбу А.С. Хомякова в Богучарово и готов поделиться с вами своими впечатлениями. Поехал я сюда только ради одной цели - увидеть уникальную дореволюционную колокольню в итальянском стиле своими глазами. Она превосходно сохранилась до наших дней и является жемчужиной, и без того прекрасной, Тульской области.
Впечатления и история
Как добраться до неё? Совершенно просто. Если вы не из Тульской области и не из Тулы, то я вам советую планировать совместить поездку в Богучарово и в Тулу. Сама усадьба находиться в 25 минутах езды из города, прям до места.
От минувших времен сохранился большой барский дом, здание Сретенской церкви с колокольный (вдохновением архитектора послужила колокольня из Венеции - Святого Марка) , один из служебных флигелей, хозпостройка, погреб-ледник, одичавший парк, и пруды, разделенные дорогой-перешейком.
Усадьба совершенно небольшая, но очень милая и интересная. Здесь вас ждет и пруды и хозяйский дом, храм и колокольня. Усадьба очень пострадала в Советское время. Во все усадебные особняки заселили людей из ближайших деревень, хозяйский дом сначала побыл почтой, потом уже стал жилым домом. Он и по сей день на половину жилой, в другой части - музей. Музей достаточно интересный. Место в последние годы оживает. Совсем недавно, неделю назад здесь прошел фестиваль любителей философа А.С. Хомякова, здесь читали стихи и слушали музыку.
Архитектура данной колокольни является уникальной для Тульской Губернии, да и в целом для России. Её архитектор Султанов писал своему другу графу Шереметеву:
"Мы с Жуковским выстроили Хомякову в его тульском Богучарове колокольню совершенно в характере башни S.Marco...". - Султанов
«История Богучарова возникает на страницах летописей по крайней мере с XVII в. под названием Далматского. Его владелец по фамилии Богучаров женился на внучке сокольничего царя Алексея Михайловича и назвал село по-новому — Богучарово. К Хомяковым оно перешло в XVIII столетии. Богучарово находится в 16 верстах от Тулы. Во владение входили деревни Погромная, Севрюковка, Волоша и Скобелево. В селе был храм во имя Сретения Господня с правым приделом в честь Владимирской иконы Божией Матери и левым в память св. великомученика Федора Тирона.
С 1867 г. в деревне Волоши существовало сельское училище от храма, которое содержалось на средства семьи Хомяковых. Перестройка церкви иждивением Марии Алексеевны Хомяковой относится к 1870-м гг.»
Для чего вам сюда стоит ехать?
В первую очередь именно за данной колокольней. Это совершенно уникальная для России архитектура. Создано, вдохновленным колокольней Сан Марко из Венеции архитектором. Любители истории и архитектуры - добро пожаловать!
Во вторую очередь, если вы знакомы с творчеством действительно великого русского философа. Если так, то вы обязаны здесь побывать, увидеть те места, где жил и вдохновлялся А.С. Хомяков
Если вы хотите просто отдохнуть, на несколько часов, в новом для себя месте, достаточно непопулярном и "непопсовом".
Ну и если вы собрались поехать в Тулу и у вас осталось время на еще одно интересное место, недалеко от города - это идеальный вариант для вас.
Делитесь своим мнением в комментариях.
Можете подписаться на мой инстаграм - @novikovbm .
Cпасибо!