Найти в Дзене

🎬Кино "Ветер с Востока". Фильм сохранил свою актуальность до сих пор

Посмотрел фильм Роберто Энрико «Ветер с Востока» (1992). В главных ролях: Малкольм Макдауэл, Пьер Ванек, Жан-Франсуа Бальмер. Фильм снят на волне интереса к России. Но наград он не получили и широкой известности тоже. Хотя на меня фильм произвел очень сильное впечатление. Это хорошее кино и не только, потому что оно затрагивает темы, которые в российской истории продолжают оставаться белыми пятнами.

Не только из-за актуальности сюжета, который отзывается во мне болью. Фильм просто хорошо снят.

Кадр из фильма "Ветер с Востока"
Кадр из фильма "Ветер с Востока"

Фильм основан на реальных событиях, что очень важно. Генерал Борис Алексеевич Хольмстон-Смысловский — человек-легенда. Он происходит из семьи кадровых офицеров. Но начало этой семьи положил крещенный еврей, его прадед. В Первую Мировую войну он вступил в звание прапорщика, а не младшего лейтенанта, как в фильме. Закончил академию генерального штаба в 1916 году. В 1917 защищал Москву от большевистской сволочи и был ранен. Перебрался в Финляндию и служил у Маннергейма. Потом сражался большевизмом в составе Добровольческой Армии.

В 1920 году перешел на службу в 3-ю Русскую Армию, где занимался контрразведкой. Все успехи Смысловского свелись к развалу агентурной сети и разворовыванию денег по свидетельству его товарищей. Правда после того, как те перешли к большевикам, что характеризует его блестяще. С 1928 года служил в Абвере. В 1941 году сформировал «Особую дивизию Р». Занимался не только разведывательными операциями, но и воевал.

Кадр из фильма "Ветер с Востока"
Кадр из фильма "Ветер с Востока"

В конце 1943 года Смысловский отказался подписать Смоленское воззвание Русского комитета Власова. Активно сотрудничал с героями УПА-УНСО, Армией Крайова и НТС. Был арестован нацистами и провел некоторое время в тюрьме. 4 апреля 1945 года получил звание генерала 1-й Русской национальной армии.Был советником президента Аргентины и Генерального Штаба ФРГ.

В момент окончания Второй Мировой войны он ввел около 500 человек в Лихтенштейн. Фильм рассказывает об этом. Его армия была принята и Лихтенштейн нашел в себе мужество не выдать этих людей большевикам. Австрия отдала генерала Краснова и его казаков на повешение. Судьбу Власова знают все.

Страна с населением 12 000 человек смогла найти юридические основания не отдать этих людей на растерзание коммунистам. Хотя половина решила вернуться в СССР добровольно. Конечно, они были расстреляны. Остальные в 1948 году уехали в Аргентину. Сам Смысловский вернулся в Лихтенштейн в 1966 году и там умер в 1988.

Кадр из фильма "Ветер с Востока"
Кадр из фильма "Ветер с Востока"

Фильм хорош тем, что он напоминает нам о том, что Родина это не только те, кто захватили власть. Пускай они удерживают эту власть долго или очень долго, но от этого ничего не меняется. Морок коммунизма ушёл из России. Так же уйдет и морок путинизма.

Полностью статью можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!