В Италии, как известно, любят сытные и вкусные блюда.
Помимо всевозможных салатов, макаронной пасты с различными соусами, а также морепродуктов кулинария Средиземноморья изобилует рецептами мясных блюд.
По традиции, мясо обязательно приправляется травами и специями, набор которых строго продуман профессиональными поварами, поэтому каждое такое блюдо приобретает свой неповторимый вкус, забыть который просто невозможно. К тому же в каждом регионе Италии Вас непременно угостят местным первым блюдом, например, тушеным мясом с травами и молоком.
Так, тушеная свинина с молоком и травами получается чрезвычайно нежной и душистой, такое блюдо станет настоящим украшением Вашего стола, особенно на праздник. На его приготовление необходимо потратить примерно три часа 15 минут, но все усилия будут щедро вознаграждены во время трапезы.
Если использовать настоящие продукты из Италии, тушеная свинина получится в точности такой, как угощают в ресторанах Милана, но главное, чтобы ингредиенты были качественными.
Для этого рецепта Вам потребуются следующие продукты:
Свинина – два килограмма;
молоко – 0, 75 литра;
белое сухое вино – 100 миллилитров.
масло оливковое, лучше итальянское типа «Монини» или «Carapelli» - 50 миллилитров;
свежий розмарин – две штуки;
можжевеловые ягоды – три штучки;
шалфей – две веточки;
соль морская – одна маленькая ложка;
чëрный перец в молотом виде – половина чайной ложки;
четыре лавровых листа;
одна чесночная долька.
ПРИСТУПАЕМ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
1. Разделите свиную лопатку на две равные доли по одному килограмму, натрите поверхность мяса смесью соли с чёрным перцем;
2. Подготовьте казанок или вместительную кастрюлю с толстыми стенками и дном, пригодную для запекания;
3.Разогрейте в ней оливковое масло до кипения;
4. В кипящее масло опустите мелко накрошенные плоды можжевельника, стебельки шалфея и розмарина, затем – мелко накрошенный чеснок;
5. Дождитесь, чтобы чеснок приобрел золотистый оттенок, после чего поместите в ёмкость оба куска свинины. Мясо будет обжариваться на небольшом огне примерно десять минут, пока не подрумянится до корочки;
6. Теперь, когда свинина поджарилась, следует добавить к нему белое вино и подождать, пока жидкость закипит;
7. Когда спиртное выпарится из кастрюли примерно на половину, влейте к нему молоко и снова дождитесь кипения, а потом сразу выключите огонь;
8. На кастрюлю положите крышку и поставьте в духовой шкаф, разогретый предварительно до 175 градусов. В течение двух с половиной часов свинина должна тушиться в духовке, Вам нужно лишь время от времени проверять его готовность и переворачивать. Свинина будет готова, когда станет совсем мягкой;
9. Горячую, из духовки, свинину положите на тарелку, при этом рекомендуется накрыть мясо фольгой. 10. Соус, который остался в кастрюле, необходимо пропустить через мелкое сито и проварить на сильном огне, пока он не станет густым;
11. Нарежьте свинину на порции и добавьте сверху получившуюся подливу.
Итак, тушеная свинина по-итальянски с травами и молоком готова, пора принимать гостей! Приятного аппетита!