С появлением тренда на здоровый образ жизни в нашем обиходе появилось и такое понятие как "суперфуд".
Суперфуды (англ. суперпища) — это продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Они содержат большие дозы витаминов и минералов, которые защищают организм от болезней, помогают вести здоровый образ жизни и ведут к долголетию. Помимо пищевой ценности, у суперфудов есть и другие негласные характеристики - некая экзотичность и высокая цена. Продук, привезённый из Бразилии, например, дешёвым априори быть не может.
Но так ли необходимо включение в рацион этих суперпродуктов, или это очередной маркетинговый ход? Давайте сравним два продукта: нашу исконно-русскую гречку и южноамериканское зерно киноа, и посмотрим на их пищевые характеристики. Вернее, три продукта, так как возьмём и гречку коричневую, и гречку зелёную.
1. Вкусовые качества
Первое, что можно сравнить, - это вкусовые характеристики. Они субъективны, ибо на вкус и цвет товарищей нет. Но лично мне киноа нравится больше. У неё легкий ореховый привкус. Не говоря уже о том, что гречка приелась уже, а киноа - что-то новое.
2. Пищевая ценность
Для анализа пищевой ценности по всем нутриентам берём информацию с сайта fitaudit.ru..
3и посмотреть по пищевой ценности, то гречка менее калорийна, и содержит меньше жира и белка. Причём, оба вида гречки. Соответственно, чуть увеличив порцию гречки и сравняв её по калорийности с киноа, восполнится и объем белка, и жира.
3. Содержание витаминов
К сожалению, тут гречка проигрывает. Лучшее значение в таблицах подсвечено зелёным.
4. Содержание минералов
Увы, и тут по большинству параметров киноа лучше. Что самое примечательное - гречка считалась продуктом с высоким содержанием железа, поэтому всегда рекомендовали налегать на неё в случае анемии. Но, видимо, набегать надо всё же на киноа.
5. Цена
А вот здесь сравнение будет явно не в пользу киноа. Не индейцы Южной Америки мы, которые по полю прошлись и собрали себе на еду. К нам киноа долго путешествует, да и слава суперфуда повышает стоимость продукта.
Кино́а — хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым, однолетнее растение, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Гречи́ха посевна́я, гречиха съедо́бная или гречиха обыкнове́нная — вид травянистых растений рода, хлебное и медоносное растение. Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым, семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных.
Гречка коричневая, которая чаще всего попадает к нам на стол - это продукт первичной термообработки и обжарки.
А вот гречка зелёная - это собранная на полях гречка, после отделения от плодовых оболочек, поэтому она имеет первозданный зеленый цвет. Считается более питательной, ибо прошла минимум обработки. Это как сравнивать рис коричневый, и рис шлифованный. Её можно не только употреблять в пищу, но она ещё и "живая", поэтому подойдёт для проращивания, что в свою очередь, ещё больше повышает пищевую ценность.
Читать ещё:
Суперфуды. Спирулина vs Шпинат. Сравниваем и вот что получилось.