Всё как я когда-то себе представляла: я сижу в кафешке, заказываю салат и чай и сажусь писать статью. Но внезапно из моих размышлений меня "выдирает" пронзительный, раздраженный голос: "Ну давай выбирай быстрее, мы опаздываем!". Так как я не люблю громкие и резкие звуки, я оборачиваюсь. И что я вижу? Голос принадлежит маме, которая вовсю торопит дочь, словно они торопятся мир спасать, не меньше.
Я помню, меня в детстве тоже везде и всюду торопили. И кто получился? Торопыжка. Теперь я жить тороплюсь, только никогда не понимаю - куда я так бегу всё время? Нет бы остановиться и подумать, прежде чем сделать, но у меня действия всегда вперёд мыслей. Вот так сделаю что-то и говорю потом: "Эх, надо было сначала подумать". А думать поздно уже, надо было раньше. Только я так тороплюсь сделать, что на "подумать" просто уже не остаётся времени.
Для того, чтобы мне остановиться и сделать что-то спокойно, мне надо прилагать титанические усилия. И да, делать быстро — не значит делать хорошо. Очень часто всё как раз наоборот — делаю я быстро, чтобы от меня все отстали, но делаю это тяп-ляп, и в итоге качественно сделать уже не получается. А всё потому что тороплюсь и не могу остановиться в бешеной гонке... за чем? Я даже об этом подумать не успеваю. И всё же очень ценю каждую минутку, проведенную в тишине и спокойствии. Ещё я часто спотыкаюсь, во всё врезаюсь, говорю неразборчиво — потому что тороплюсь. Такая вот у меня жизнь — и всё потому что в детстве меня торопили.
"Не торопись" — говорила мне мама, когда я пишу. А потом мы шли с ней в магазин, и она меня всё время подгоняла: "Пойдём, я опаздываю!". Ну так дело в том, что, когда я пишу, я тоже тороплюсь быстрее сделать домашнюю работу, тоже опаздываю — мне ещё сегодня сериал смотреть надо! Я стала торопиться есть, потому что привыкла, что в столовой на "поесть" всего 5 минут. Не уложишься — опоздаешь на урок, а я опаздывать не любила. Торопилась в школу и приходила раньше всех, потому что мама подгоняла. Торопилась везде.
И что же получается? Торопыжкой я не была изначально, меня такой вырастили — настойчиво и целенаправленно. Дело то в том, что это не я торопилась, а мама — ей было удобнее, чтобы я торопилась тоже. Ведь она опаздывала, а без меня идти не могла. Выходит, чем быстрее мы собирались, тем ей было удобнее. И, вместо того, чтобы учить меня самоорганизации, чтобы я могла самостоятельно выделять себе время для того, чтобы одеться/поесть/собраться/дойти/доехать, она торопила меня вне зависимости от того, опаздывали мы или нет — ей же хотелось быстрее.
Если ребёнок долго собирается, ест, выбирает что-то в магазине и т.д., не стоит делать его жизнь ещё более нервной, и всё время подгонять: "Давай быстрее, ну что ты там копошишься!". Поверьте, дорогие родители, быстрее ребёнок от этого не станет что-то делать, но зато очень может быть, что ребёнок станет немного нервнее и дёрганнее. Скорее всего, ему начнёт в какой-то момент казаться, что, как бы он ни спешил, он везде и всюду опаздывает, отстаёт. И в жизни в том числе.
Поэтому очень важно давать ему время на сборы утром, например. Поднимать его с кровати за час, за два, если нужно, и говорить ему: "У тебя час на то, чтобы одеться" или "У тебя два часа, чтобы сделать зарядку, поесть и одеться". Совсем шикарно будет, если вы совместно с ребёнком составите расписание дня, которое будет удобным для него, с учётом всех режимных моментов. И, пожалуйста, рассчитывайте и своё время тоже, если вы идёте куда-то с ребёнком. Вы же знаете, что он, например, одевается целый час — оставьте этот час ему.
Ну или не удивляйтесь, что он такой нервный, невнимательный и вечно торопится.