Обшарпанные кирпичные стены, окна с деревянными рамами. Квадратики плитки на стенах покрыты черной пылью. С перил облезает зеленая краска. Потолки закрашены белой штукатуркой, чтобы было не видно плесени. Скрипучие деревянные двери открываются с трудом. В интерьерах фабрики «Красный Перекоп» будто бы ничего не изменилось с 40-х годов.
«Красный Перекоп» — это текстильная фабрика в спальном районе Ярославля. Она выросла из первой Ярославской мануфактуры, основанной еще в XVIII веке. В Советское время фабрике дали имя в честь перевала, который одолела наша армия в 1943 году. Это имя подошло ей как нельзя лучше: высокие стены из красного кирпича напоминают крепость. Прочную, мощную. Ту, что, кажется, будет работать вечно.
Фабрике 300 лет, она действует и сейчас. По будням здесь шумят станки, грохочет конвейер, летает по трубам сырье из одного цеха в другой. А по выходным она становится музеем и декорациями аудиоспектакля. Проект “Радио Фабрика” – это двухчасовая прогулка по цехам, где разговор о производстве тканей становится, на самом деле, разговором о вас.
Вопросы без ответов
Группа экскурсантов, человек 10, ходит по коридорам фабрики в наушниках. Их сопровождает девушка-гид, которая только показывает направление. Основной рассказ каждый посетитель слышит сам - на своем индивидуальном устройстве.
Сухой информации про фабрику, специфику производства, конструкции станков вы здесь не услышите. Вместо этого робот в наушниках будет задавать вам вопросы. В одном из залов он предлагает поиграть в игру «верю-не верю». Подойдите в центр зала, если согласны с утверждением, отойдите к стене, когда нет.
Продукция этой фабрики получила приз на международной выставке в Париже.
На этой фабрике работала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Рабочие этой фабрики – счастливые люди.
Меня устраивает мое настоящее.
Прошлое – это всегда миф.
Группа хаотично бродит по залу: у каждого своя траектория.
Ходить по цеху можно спокойно - все оборудование выключено.Чтобы представить рабочий процесс, нужно включить воображение. «Представьте, что вы здесь работаете. Найдите свое место в этом зале. Где бы мог стоять ваш начальник? Какие звуки мог бы издавать ваш станок?»
В один из моментов начинает звучать нарастающая классическая музыка. Теперь, когда мы привыкли к станкам, нам предлагают подирижировать ими под звуки симфонического оркестра. Раз, два, три… Музыка нарастает, становится громче. Звук будто пошел с правой стороны, теперь с левой. Классическая музыка сочетается с легким шумом фабричных машин. Руки сами тянутся то ли дирижировать, то ли танцевать под это сочетание.
“Что сказали бы рабочие этой фабрики, если бы застали нас за этим занятием?»
Человек красит место
Если опустить взгляд вниз, видишь: на черных пыльных ступеньках фабричной лестницы выступает рельефный узор. Тонкие полоски, близко-близко друг к другу, будто нити в прядильном станке. Из них складываются ромбики, крестики, а иногда еще добавляются узоры с цветами и листьями. Под стать ступенькам и плитка на стенах. В белых квадратиках проглядывают выступы и впадины, напоминающие разную фактуру тканей.
“Посмотрите на узоры на полу. Гораздо проще было бы сделать простую ровную поверхность, но людям было не все равно, по каким лестницам они будут ходить на своей работе” — указывает нам голос.
Одно из самых красивых помещений это сортировочный цех. Здесь начинается производство. Поступившее сырье проходит через сортировочные машины и потом по трубам распределяется в разные цеха. На стенах этого цеха висят картины: церкви Ярославля, зарисовка космического полета Терешковой. У стены стоят кадки с комнатными растениями. На раскидистых листьях монстеры сидят разноцветные плюшевые обезьянки. Такой миниатюрный джунгли-зоопарк. Ведь когда работаешь в помещении каждый день по 8 часов, хочется сделать это помещение красивым.
Энергия труда
«Если вам кажется, что вы устали ходить по фабрике, подумайте о людях, которые работают здесь по 8 часов» - сурово напоминает голос в наушниках.
Восемь часов монотонной работы каждый день. Жужжание машин, грохот станков, летающая повсюду пыль от хлопка. Уставшие руки, затекшая спина. Каково это: работать здесь всю жизнь?
Спектакль “Радио Фабрика” появился в 2019 году. Это проект-победитель конкурса “Меняющийся музей в меняющемся мире”. Над ним работали режиссер и хореограф Александр Андрияшкин, театральный композитор Василий Пешков, команда Регионального агентства творческих инициатив Юлия Кривцова и Сергей Кременев. Специально для аудиоспектакля был записан шум работающих станков, голоса рабочих, звуки в фабричном районе. А также интервью с людьми, проработавшими на «Красном перекопе» больше 40 лет.
«Труд это и энергия, и движение, и жизнь. Без труда никак нельзя. Мы после смены часто на танцы ходили: отработаешь смену, потом на танцы всю ночь, а с утра снова на работу. Сейчас я на пенсию вышла и вот проснусь утром, у меня то голова болит, то давление. А вот если бы я сейчас на работу пришла, я бы уже бегала. У меня бы все блестело, все работало как надо. ”
“Я в молодости за фабрику выступал на всех мероприятиях: и танцевал, и пел, и монологи Жванецкого читал. Мы, Трифоновы, всей семьей выступали, нас все знали»
«Когда здесь все работало, жужжало, в этом была жизнь. В 90-е годы производство стало останавливаться, фабрика подолгу простаивала, сокращали рабочих. Было очень грустно видеть машины без работы. Один раз я тогда услышала, идет женщина по пустому залу, и у нее стучат каблуки. И мне сразу представилось, что это будто гвозди вбивают в крышку гроба”.
Сегодня фабрика не выглядит успешной и процветающей, но тем не менее, все еще работает. Советские плакаты о технике безопасности с призывом убирать волосы под косынку соседствуют с распечатками о профилактике коронавируса. В одном из залов можно написать на листе свое послание рабочим. Фотографировать во время экскурсии нельзя: перед началось вам дадут конверт из крафтовой бумаги и попросят убрать в него телефон. Но память все равно останется – в каждом конверте лежит открытка от Радио Фабрики.