Найти в Дзене

🐟Треска в сливках

Друзья, приветствуем Вас на нашем канале "Проверено, что вкусно"!

Сегодня приготовим блюдо из трески.

Вкусная и полезная рыбка запекается в духовке с овощами и сливками, Наверняка понравится взрослым и детям.

Кусочки рыбы мы уложим на слои лука и морковки, зальём сливками, добавим сливочное масло и специи и будем запекать в форме, покрытой фольгой.

Белая рыба "дружит" с молоком и морковью, получается очень вкусно.

Из целой рыбки это блюдо получается вкуснее, чем из "филе на коже".

Вид готовой трески
Вид готовой трески
  • Рыба (треска) - целая или филе на коже
  • Морковь - 2 - 3 штуки
  • Лук репчатый - 2 - 3 штуки
  • Сливки (10 %) - 500 граммов
  • Масло сливочное ~ 60 - 70 граммов
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 4 -5 листиков
  • Масло растительное - для обжарки овощей
  • Фольга - для запекания в форме

Рыбу моем, удаляем чешую, плавники, чистим от пленок внутреннюю часть, разрезаем на порции.

Кусочек от целой рыбки нарезаем "кругляшами" шириной примерно 2 - 3 сантиметра.

Разрезаем рыбу на порционные кусочки
Разрезаем рыбу на порционные кусочки

Здесь мне даже не пришлось очищать внутреннюю часть рыбы.

Стейк трески для этого блюда из целой рыбы
Стейк трески для этого блюда из целой рыбы

Филе трески на коже разрезаем на порционные кусочки. Кстати, в этом филе было очень много косточек. Я их не доставала.

Порционные кусочки из филе на коже
Порционные кусочки из филе на коже

Овощи моем, чистим. Моркови и лука должно быть столько, чтобы в обжаренном виде их хватило на слои по всей площади формы для запекания.

Лук режем мелко. Морковь измельчаем на крупной тёрке.

Обжариваем лук и морковь на сковороде с небольшим количеством растительного масла (по отдельности). До готовности овощей.

У меня была одна огромная луковица
У меня была одна огромная луковица

Разрезаем лук на небольшие кубики.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

При обжарке моркови можно добавить немного кипящей воды (потушить), чтобы овощи не подгорели.

Обжариваем морковь
Обжариваем морковь

ВАЖНО. Овощи в этом рецепте предварительно обжаривать обязательно! Если этого не сделать, после приготовления рыба пропечется, а морковь с луком останутся сырыми (проверено на собственном опыте).

Выкладываем слой лука в форму для запекания
Выкладываем слой лука в форму для запекания
Сверху идет слой моркови
Сверху идет слой моркови

Или наоборот. Сначала морковь, затем лук.

Выкладываем кусочки рыбы.

Кожей вниз, если это была рыба в виде филе на коже
Кожей вниз, если это была рыба в виде филе на коже

Солим, перчим.

Добавили соль и перец
Добавили соль и перец

Для этого блюда я использую обычные питьевые сливки с малым сроком хранения.

Например, такие сливки
Например, такие сливки

Выливаем сливки в форму с рыбой.

Так выглядит наша рыба после добавления сливок.
Так выглядит наша рыба после добавления сливок.

На каждую порцию трески выкладываем небольшой кусочек сливочного масла.

Разложили кусочки масла на рыбу
Разложили кусочки масла на рыбу

Добавляем лавровый лист. Выкладываем листики между рыбными кусочками.

Здесь фото, когда была обычная рыбина
Здесь фото, когда была обычная рыбина

Наша треска готова к запеканию. Накрываем форму фольгой, хорошо подворачиваем с боков.

Рыба перед отправкой в духовку
Рыба перед отправкой в духовку

Разогреваем духовку до 180 - 190 градусов.

Отправляем треску в горячую духовку минут на 40 - 45.

Можно поставить форму на лист, а не на решетку (если боитесь выкипания).

Наша треска в сливках готова!

Вид готовой рыбы  из филе на коже
Вид готовой рыбы из филе на коже

Приведем фото готового блюда.

Вид готовой трески в сливках в другой раз - из цельного куска рыбы
Вид готовой трески в сливках в другой раз - из цельного куска рыбы

Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Треска (филе на коже) в сливках с овощами в готовом виде
Треска (филе на коже) в сливках с овощами в готовом виде

Хорошо сочетается, например, с картофельным пюре.

Треска в сливках с картофельным пюре.
Треска в сливках с картофельным пюре.