Друзья, приветствуем Вас на нашем канале "Проверено, что вкусно"!
Сегодня приготовим блюдо из трески.
Вкусная и полезная рыбка запекается в духовке с овощами и сливками, Наверняка понравится взрослым и детям.
Кусочки рыбы мы уложим на слои лука и морковки, зальём сливками, добавим сливочное масло и специи и будем запекать в форме, покрытой фольгой.
Белая рыба "дружит" с молоком и морковью, получается очень вкусно.
Из целой рыбки это блюдо получается вкуснее, чем из "филе на коже".
- Рыба (треска) - целая или филе на коже
- Морковь - 2 - 3 штуки
- Лук репчатый - 2 - 3 штуки
- Сливки (10 %) - 500 граммов
- Масло сливочное ~ 60 - 70 граммов
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Лавровый лист - 4 -5 листиков
- Масло растительное - для обжарки овощей
- Фольга - для запекания в форме
Рыбу моем, удаляем чешую, плавники, чистим от пленок внутреннюю часть, разрезаем на порции.
Кусочек от целой рыбки нарезаем "кругляшами" шириной примерно 2 - 3 сантиметра.
Здесь мне даже не пришлось очищать внутреннюю часть рыбы.
Филе трески на коже разрезаем на порционные кусочки. Кстати, в этом филе было очень много косточек. Я их не доставала.
Овощи моем, чистим. Моркови и лука должно быть столько, чтобы в обжаренном виде их хватило на слои по всей площади формы для запекания.
Лук режем мелко. Морковь измельчаем на крупной тёрке.
Обжариваем лук и морковь на сковороде с небольшим количеством растительного масла (по отдельности). До готовности овощей.
Разрезаем лук на небольшие кубики.
При обжарке моркови можно добавить немного кипящей воды (потушить), чтобы овощи не подгорели.
ВАЖНО. Овощи в этом рецепте предварительно обжаривать обязательно! Если этого не сделать, после приготовления рыба пропечется, а морковь с луком останутся сырыми (проверено на собственном опыте).
Или наоборот. Сначала морковь, затем лук.
Выкладываем кусочки рыбы.
Солим, перчим.
Для этого блюда я использую обычные питьевые сливки с малым сроком хранения.
Выливаем сливки в форму с рыбой.
На каждую порцию трески выкладываем небольшой кусочек сливочного масла.
Добавляем лавровый лист. Выкладываем листики между рыбными кусочками.
Наша треска готова к запеканию. Накрываем форму фольгой, хорошо подворачиваем с боков.
Разогреваем духовку до 180 - 190 градусов.
Отправляем треску в горячую духовку минут на 40 - 45.
Можно поставить форму на лист, а не на решетку (если боитесь выкипания).
Наша треска в сливках готова!
Приведем фото готового блюда.
Можно подавать как самостоятельное блюдо.
Хорошо сочетается, например, с картофельным пюре.