Сегодня я поделюсь рецептом вкусного пирога со сливами. Сентябрь, как известно, месяц созревания многих местных сортов слив. Попробовав его один раз, он станет вашим любимым рецептом и не раз поделитесь рецептом с другими.
Пирог печется из сладкого дрожжевого теста. Но не нужно пугаться, что его приготовление займет слишком много времени. В конце концов в магазине можно купить готовое. Но я предпочитаю делать свое.
Итак, для пирога потребуется:
- 2 стакана сахара
- 2 щепотки соли
- 10 грамм дрожжей
- 6 яиц
- Маргарин или сливочное масло
- 2 стакана молока
- 1 кг муки высшего сорта
- По желанию изюм или цукаты из апельсиновой цедры
- Сливы или другие фрукты
Для крошки:
- 0,5 пачки маргарина или сливочного масла
- Стакан сахара
- Стакан муки
Сначала делаем опару. В большую миску (кастрюлю) высыпать 2 стакана сахара. Посолить и размять дрожжи.
Выполнение: в большую миску насыпать 2 стакана сахара, посолить и растолочь дрожжи.
Вбить яйца целиком и немного разболтать.
В отдельной кастрюльке или эмалированной миске растопить сливочное масло (маргарин). Я предпочитаю именно сливочное масло.
Когда оно расплавится, добавить молоко. Благодаря тому, что мы сначала растворяем масло, а потом добавляем молоко, все ингредиенты будут иметь нужную температуру и не нужно ничего охлаждать, т.к. молоко должно быть слегка теплым.
В миску с сахаром и дрожжами вылить молочно-масляную смесь. Размешать. Накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Пока опара подходит, можете смело заниматься другими делами. Чтобы процесс шел быстрее, можно укрыть сверху кастрюлю банным полотенцем.
В зависимости от температуры, свежести дрожжей опара будет готова через 1-3 часа. Как только она начнет опадать, приступить к дальнейшему приготовления теста.
Добавить просеянную муку и вымешать тесто. По желанию можете добавить в тесто изюм или цукаты. Но не обязательно.
Теперь вновь накрыть кастрюлю крышкой и дать тесту снова подняться, в зависимости от температуры, от 1 до 3 часов.
Противень смазать маслом или лучше застелить бумагой для выпечки. Бумагу я дополнительно промазываю растительным маслом.
Выложить тесто. Разровнять.
Сливы вымыть. Обсушить. Удалить косточки. Выложить на тесто.
Готовим крошку, смешав все необходимые для нее ингредиенты. Если получается не очень рассыпчатой, подсыпать муки.
Посыпать сверху сливы. Слегка придавить руками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки примерно около часа.
Готовый пирог можно заморозить. После оттаивания он не потеряет своих вкусовых качеств.
Что еще интересно почитать:
Смузи с овсянкой и бананом на завтрак - идеальное начало рабочего дня
Энергетический коктейль, который мгновенно даст силы
Как средство от похмелья стало изысканным ингредиентом вкусной выпечки
Как улучшить состояние кожи, включив в питание всего три продукта