Найти в Дзене
Шагающий экскаватор

Рецензия: Маргарет Митчелл, «Унесённые ветром»

Страниц: 1700

Оценка: 10/10

Мне было очень страшно начинать эту книгу: огромный, толстенный роман, классика. Это грозило мне десятками некомфортных часов чтения, если бы «Унесённые ветром» мне не понравились.

Митчелл писала эту книгу десять лет, и это единственное произведение в её библиографии. И книга, и экранизация произвели фурор, мигом став культовой классикой. Так почему же «Унесённые ветром» завоевали всеобщую любовь?

Весь роман — о жизни Скарлетт О'Хара, девушки из богатой аристократичной семьи. В самом начале мы знакомимся с юной шестнадцатилетней Скарлетт — балованной, и дерзкой. Она флиртует с парнями, уверена в своём будущем и никак не хочет вписываться в рамки благовоспитанной девицы девятнадцатого века.

Повествование охватывает двенадцать лет её жизни, и биография её нелегка.

Ей пришлось пережить гражданскую войну и бедность, поставить на ноги близких, выйти замуж и овдоветь, завести несколько детей. 

Сложно сказать, о чём именно эта книга: она и детально описывает гражданскую войну в США между севером и югом, и показывает культуру того времени — это исторически-культурологическая составляющая. Это роман о любви: Скарлетт через весь сюжет пронесла неразделённую любовь к одному человеку, она выходила замуж, заводила детей. Это феминистичное произведение: героиня разительно отличается от своих современниц крутым нравом, деловой хваткой и сильным характером; несмотря на осуждение общества она не жалея себя зарабатывает деньги, управляет свои бизнесом и не терпит при этом ни стереотипов, ни плохого отношения к себе. 

Роман «Унесённые ветром» огромен: для сравнения, «Война и Мир» всего на 200 страниц больше (а он то со сносками с переводом). Это даёт «Унесённым» огромное преимущество: спустя такое количество проведённых вместе страниц ни один читатель не может не эмпатировать персонажам. Здесь невероятное количество событий, и все они интересны. 

Сама Скарлетт — персонаж неоднозначный, и это чертовски круто. Сначала я очень её уважала: такая молодая, но сильная девушка, она не боится не вписаться в стереотипичные сексистские рамки общества. Она всеми силами идёт к своей цели. Из-за перенесённых во время войны нищеты и голода, когда Скарлетт вернулась в родное разорённое поместье — Тару, ею завладела только одна идея: стать достаточно богатой, чтобы больше ни она, ни её близкие не голодали, восстановить и сохранить Тару. Она шла к этому, не жалея ничего и ни о чём: «Бог мне свидетель, я скорее украду или убью, но не буду голодать!» Это шло в разрез с представлениями окружающих таких же благородных кровей, которые считали, что лучше доедать последние крошки, чем потерять лицо: девушка не должна работать, тем более управлять бизнесом.

Из-за этого Скарлетт не только потеряла уважение общества, но и в дальнейшем, когда цель, казалось, была достигнута, осталась у разбитого корыта.

«Разбитым корытом» в данном случае оказалось семейное счастье: из-за фиксации на одной цели у Скарлетт не было ни времени, ни сил, ни желания уделять внимание своим близким: как истинный трудоголик, она полагала, что помогая им материально, она достаточно о них заботится. При этом параллельно всем событиям идёт линия любви Скарлетт к парню с соседнего поместья Эшли Уилксу, который посмел в их юности по семейной традиции жениться на своей двоюродной сестре Мелани, не доставшись своенравной О'Хара. Помимо самого факта неразделённой любви этот Эшли Уилкс косвенно отягчал жизнь Скарлетт: сначала она вышла замуж, чтобы его позлить, и случайно родила ребёнка, потом ей пришлось тащить на себе бремя заботы о жене Уилкса... Все двенадцать лет она думала лишь о нём, не видя других хороших людей, встречавшихся ей на пути.

Мне роман понравился по всем параметрам. Во-первых, персонажи, так живо написанные, намертво остались в моём сердечке, и я не могла им не сопереживать; самое замечательное в том, что они настолько живые, что абсолютно все их поступки чем-то мотивированы. Во-вторых, идея сильной женщины, пусть и без счастливого финала — это очень приятно. В-третьих, я поближе познакомилась с той эпохой, с культурой США второй половины девятнадцатого века и историей войны. В-четвёртых, сюжет великолепен: он постоянно подкидывал неожиданные повороты и жёсткие удары судьбы, заставляя всё больше и больше эмпатировать героям. В-пятых, здесь нет разделения на «хорошо» и «плохо»: ведь даже Скарлетт сложно назвать положительным персонажем с её неоднозначными поступками. В-шестых, мне понравилась любовная линия (что для меня неожиданно): её немного, но многие поступки Скарлетт мотивированы именно ей, а финал романа великолепно её завершил. В-седьмых, роман отринул шаблоны повествования: никаких «жили долго и счастливо», никаких «у хороших людей всё хорошо, у плохих — плохо», никаких нравоучений.

Каждая страница вызывала во мне море эмоций, и я никогда раньше так не переживала за судьбу книжного персонажа. У Скарлетт очень тяжёлая жизнь со множеством невзгод, которые она перешагивала: это действительно отличный пример, как нужно не останавливаться ни перед чем, идя к своей цели (несмотря на то, чем всё это закончилось). 

Роман при этом очень грустный: только ты успел порадоваться за персонажей, как на следующей же странице — обухом по голове, новое несчастье.