Кизил довольно редко используют хозяйки. Между тем его яркий вкус и насыщенный гранатовый оттенок, который он придает напиткам, делают его желанным ингредиентом множества рецептов. Кроме того, кизил содержит уникальный набор витаминов, которые почти полностью сохраняются благодаря бланшированию.
Для приготовления стоит отбирать сорта винограда с плотной мякотью и толстой кожурой, чтобы ягоды не лопнули. В этом случае компот не станет менее вкусным, но примет непрезентабельный вид.
Из-за его удивительного цвета компот можно использовать как основу для изготовления домашнего желе, фантазийных коктейлей и мармелада.
Состав на 3-литровую банку компота:
- виноград – 300 г;
- кизил – 300 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода.
Приготовление:
1. Предварительно простерилизуйте банки и крышки. Плоды кизила переберите, удалите плодоножки.
2. Виноград можно закатывать гроздьями, не снимая ягоды с веток. Вкус компота при этом будет более терпким. Но в этом рецепте виноградины с веточек снимаются. Оборвите ягоды с веточек, очистите от плодоножек.
3. Виноград и кизил промойте, уложите в трёхлитровую банку. Заполните емкость ягодами на треть.
4. В банку залейте кипяток до самого верха. Прикройте крышкой. Настаивайте 10-15 минут. Слейте воду в кастрюлю. Ягоды должны остаться в банке.
5. К воде добавьте сахар. Варите, помешивая, до полного растворения сахара. Варите еще в течении 5 минут.
6. Сироп залейте в банку с ягодами до самого верха. Закрутите крышкой.
Банку с компотом переверните вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.