В Сибири яблони раз в десять лет могут вымерзнуть, а виноград не страдает, дает стабильный урожай ежегодно. Любители обязательно должны иметь виноград. Кто купит виноград, на одном сорте не останавливается. В нашем северном краю нужно брать сорта, устойчивые, зимостойкие. Агат Донской, к примеру, очень зимостойкий, урожайный, ягоды крупные, до 5 граммов. Мускат белый, Жемчуг Сабо, Краса Севера, Память Домбковской – до 20 кг с куста!
Винограду морозы -3,-5 градусов не страшны, до -20 выдерживает. Корни – самая незимостойкая часть, потому корни нужно защитить. Если не будет защиты корней, а снега нет, корни могут пострадать, копать также можно только посередине междурядья, корни поверхностные. Главное - минимизировать трудозатраты. Прежде мы насыпали горы земли, с головой засыпали виноград, а потом пришли к выводу, что это очень трудоемко. В начале сентября куст снимаю со шпалеры, полностью укрываю укрывным материалом и прячу под рамы. При наступлении первых заморозков лист убираю полностью, как и виноград, конечно же, использую для укрытия полипропиленовые мешки. А полностью укрываю, когда устанавливаются устойчивые минусовые температуры. При укрытии обматываю лозу укрывным материалом, кладу на рубероидом, накрываю полипропиленовыми мешками и придавливаю доской, а затем рамами, раньше были стеклянные, но они тяжелые, заменили стекло на поликарбонат. Чтобы снег не раздавил покрытие, поверх рамы кладу доски-рейки. А потом падает снег, он и спасает от вымерзания эту культуру.
Советы сибирских виноградарей
Людмила Тубольцева, виноградарь, г.Кемерово: - Для винограда страшно предзимье, дождь со снегом, сырость. Я укрываю соломой, солома сухая. От непогоды - полиэтиленовая пленка сверху. Когда установится устойчивая погода, пленку снимаю и засыпаю снегом. Чем больше слой снега, тем теплее, тем лучше перезимует виноград.
Борис Зеренков, виноградарь, г.Кемерово: - При подготовке винограда к зиме должны быть соблюдены общие требования: снизу под лозой должна быть пленка, доски или шифер, что защищает от влаги, далее – воздушная прослойка, доски или шифер и сверху укрытие, которое дышит, это могут быть полипропиленовые мешки, рубероид. Далее ботва, трава, земля. Ложится снег, и виноград защищен от мороза. Один сантиметр снега защищает от одного градуса мороза.
Владимир Домуховский, виноградарь, г.Кемерово: - Лозу я связываю в нескольких местах, потом обворачиваю старым укрывным материалом, укладываю на землю полынь, опилки с дегтем, обрезанные ветки, чтобы предохранить от соприкосновения с землей и пришпиливаю к земле. Главное - прикрыть головку куста. Затем засыпаю землей.
Николай Фаддеенков, с.Сростки Алтайского края: - Перед зимним укрытием вначале я делаю осветляющую обрезку: убираю зеленую часть, которая все равно вымерзнет. Лоза вызревает. Перед заморозками убираем 80 % зеленой массы, лозы связываем в пучки и пришпиливаем к земле. Принято на зиму кусты винограда закапывать землей, но в мае перед виноградарями вставала проблема возвратных заморозков, практически тупиковая ситуация: надо открывать, так как могут выпреть глазки, и нельзя открывать, так как грянут морозы. Я использовал укрытие полипропиленовыми мешками, затем землей. Делаю так: в середине апреля, в 20-х числах, убираю укрытие, просушиваю кусты и вновь накрываю полипропиленовыми мешками, винограду заморозки уже не страшны.
Как виноград укрываете вы?
Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.