ПрОбиотики - это бактерии, живые клетки, а прЕбиотики - углеводы, пища для пробиотиков. Пробиотики очень важны для здоровья, так как защищают нас от желудочно-кишечных проблем, язвы желудка, диабета, ожирения, аллергии и укрепляют иммунитет.
✅ Что такое пробиотики?
В кишечнике человека живут как хорошие, так и плохие бактерии. Пробиотики - это хорошие бактерии.
Когда микрофлора кишечника здорова и богата пробиотиками, мы устойчивы к болезням, инфекциям и патогенам, как внутренним, так и внешним. При достаточном количестве пробиотиков, иммунная система способна нейтрализовать даже опухолевые клетки и микроорганизмы, способствующие росту опухоли.
Нарушить баланс между хорошими и вредными бактериями и привести к недостатку пробиотиков могут неправильное питание, антибиотики, проблемы со здоровьем и т.д.
Как улучшить пищеварение.
Какие пробиотики нам нужны?
Ацидофильные лактобактерии.
- Они являются частью нормальной флоры ротовой полости, кишечника и влагалища. Они необходимы для лечения и профилактики язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника, язв, гангрены, экземы, непереносимости лактозы и профилактики респираторных инфекций. Во время приема антибиотиков, они помогают поддерживать нормальную микрофлору, чтобы предотвратить диарею, грибковые инфекции и инфекции мочевыводящих путей.
Бифидобактерии.
- Этот вид бактерий полезен при лечении язвенного колита и синдрома раздраженного кишечника. Они помогают уменьшить разрушение зубов и обеспечивают хороший уровень холестерина.
Сахаромицеты буларди.
- Эти бактерии необходимы для профилактики антибиотико-ассоциированной диареи и людям с болезнью Крона.
Термофильный стрептококк.
- Главная ценность этих бактерий в том, что они поглощают и перерабатывают лактозу (молочный сахар). Они нужны людям с непереносимостью лактозы.
Где взять пробиотики?
Их источник - все продукты, которые каким-либо образом подверглись ферментации.
Это живой питьевой йогурт, квашеная капуста, чайный гриб, кефир, соленые огурцы, некоторые виды мягких сыров, кимчи - ферментированная корейская капуста, мисо - японская специя из ферментированного риса, сои и грибов, и т.д.
Очень важно есть эти продукты в холодном виде, чтобы не убить полезные бактерии.
Что такое ферментированная еда.
✅ Что такое пребиотики?
Это волокна или, точнее, сложные углеводы, которые не усваиваются организмом. Их роль "кормить" пробиотики, помогать им работать и способствовать увеличению их количества.
Пребиотики присутствуют практически во всех овощах и фруктах. Считается, что больше всего их содержат бананы, яблоки, томаты, артишоки, овес, чеснок, лук, цикорий, соя.
Чудесные свойства овса и ячменя, о которых мало кто знает.
🆘 Важно!
Пробиотики доступны в виде пищевых добавок, но принимать их нужно только при необходимости и по рекомендации врача. В остальное время будет вполне достаточно здорового, разнообразного, полноценного питания и содержащиеся в продуктах вещества сами позаботятся о балансе в вашем теле.
🆘 Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.
🔹 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.