Найти в Дзене
Красота и здоровье

Что такое пробиотики и пребиотики?

Оглавление

ПрОбиотики - это бактерии, живые клетки, а прЕбиотики - углеводы, пища для пробиотиков. Пробиотики очень важны для здоровья, так как защищают нас от желудочно-кишечных проблем, язвы желудка, диабета, ожирения, аллергии и укрепляют иммунитет.

✅ Что такое пробиотики?

В кишечнике человека живут как хорошие, так и плохие бактерии. Пробиотики - это хорошие бактерии.

Когда микрофлора кишечника здорова и богата пробиотиками, мы устойчивы к болезням, инфекциям и патогенам, как внутренним, так и внешним. При достаточном количестве пробиотиков, иммунная система способна нейтрализовать даже опухолевые клетки и микроорганизмы, способствующие росту опухоли.

Нарушить баланс между хорошими и вредными бактериями и привести к недостатку пробиотиков могут неправильное питание, антибиотики, проблемы со здоровьем и т.д.

Как улучшить пищеварение.

Какие пробиотики нам нужны?

Ацидофильные лактобактерии.

  • Они являются частью нормальной флоры ротовой полости, кишечника и влагалища. Они необходимы для лечения и профилактики язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника, язв, гангрены, экземы, непереносимости лактозы и профилактики респираторных инфекций. Во время приема антибиотиков, они помогают поддерживать нормальную микрофлору, чтобы предотвратить диарею, грибковые инфекции и инфекции мочевыводящих путей.

Бифидобактерии.

  • Этот вид бактерий полезен при лечении язвенного колита и синдрома раздраженного кишечника. Они помогают уменьшить разрушение зубов и обеспечивают хороший уровень холестерина.

Сахаромицеты буларди.

  • Эти бактерии необходимы для профилактики антибиотико-ассоциированной диареи и людям с болезнью Крона.

Термофильный стрептококк.

  • Главная ценность этих бактерий в том, что они поглощают и перерабатывают лактозу (молочный сахар). Они нужны людям с непереносимостью лактозы.
-2

Где взять пробиотики?

Их источник - все продукты, которые каким-либо образом подверглись ферментации.

Это живой питьевой йогурт, квашеная капуста, чайный гриб, кефир, соленые огурцы, некоторые виды мягких сыров, кимчи - ферментированная корейская капуста, мисо - японская специя из ферментированного риса, сои и грибов, и т.д.

Очень важно есть эти продукты в холодном виде, чтобы не убить полезные бактерии.

Что такое ферментированная еда.

✅ Что такое пребиотики?

Это волокна или, точнее, сложные углеводы, которые не усваиваются организмом. Их роль "кормить" пробиотики, помогать им работать и способствовать увеличению их количества.

Пребиотики присутствуют практически во всех овощах и фруктах. Считается, что больше всего их содержат бананы, яблоки, томаты, артишоки, овес, чеснок, лук, цикорий, соя.

Чудесные свойства овса и ячменя, о которых мало кто знает.

🆘 Важно!

Пробиотики доступны в виде пищевых добавок, но принимать их нужно только при необходимости и по рекомендации врача. В остальное время будет вполне достаточно здорового, разнообразного, полноценного питания и содержащиеся в продуктах вещества сами позаботятся о балансе в вашем теле.

🆘 Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.

🔹 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.