Найти тему

Как управлять концентрацией внимания. Психологические приемы.

Концентрация внимания – одно из важных качеств для повышения личной продуктивности. И часто бывает так, что из-за отвлечений вы теряете час-полтора рабочего времени, которое могли бы потратить с пользой для себя.

Необходимо понимать, это то, что наше внимание – это как оперативная память компьютера, оно может выполнять только определенное количество задач в одну единицу времени. И тут вопрос в «вычислительных мощностях» каждой задачи. Есть такие, которые вы делаете на автомате. Например, вы можете гладить белье, и при этом, разговаривать через гарнитуру по телефону.

А есть и такие, которые целиком поглощают нашу «оперативную память»: например, написание сложного отчета, освоение новой компьютерной программы или ведение переговоров с контрагентом по телефону. В этот момент многим из вас сложно будет даже положить себе ложку сахара в чаи и размешать его.

От нашего внимания как раз и зависит концентрация, вернее от его объема. Поэтому, первый совет выглядит так:

Оставляйте себе запас внимания и направляйте его на сопутствующие задачи.

Например, когда вы выполняете сложную задачу, выделите часть внимания на то, чтобы обдумать варианты решения или за тем, какие эмоции вы испытываете при этом. Как только у вас появится соблазн отвлечься, эта «вторая часть» вашего внимания вернет вас в нужное русло. Такие практики сложно выполнять сразу. Тут необходима тренировка. Можно попрактиковаться во время медитации, когда вы концентрируетесь на расслаблении, и при этом контролируете свое дыхание. Второй совет заключается в том, чтобы

не оставлять «хвостатых» мыслей. Это когда вы переключаетесь с одного дела на другое, а мозг генерирует мысли по поводу предыдущего, часто, незаконченного дела. Это очень мешает концентрации. Поэтому, старайтесь меньше переключаться с важной задачи, пока не выполните её.

В предыдущей статье мы говорили о четырех причинах, которые мешают концентрироваться. Давайте теперь разберем, что же сделать, чтобы ваша концентрация стала более высокой.

При отсутствии цели ваша концентрация зависит от вашей воли. Если вы постоянно себя контролируете, то на это тратится большой запас внутренних сил, которые вы могли бы направить на более полезные вещи. Чтобы сделать привязку ваших действий к вашей цели, подумайте, каким образом они повлияют на то, что ваша жизнь улучшится. Например: «Если я качественно напишу этот отчет, то я смогу получить премию в конце месяца, а на нее я куплю билеты в аквапарк для нашей семьи. Наконец-то мы повеселимся все вместе!!!».

Если вам скучно выполнять рутину и стремление к новизне гнетет ваш мозг, постарайтесь переосмыслить свою задачу и измените к ней подход. Сделайте из своего занятия триллер: представьте, что от того, насколько быстро вы выполните работу, зависит судьба мира. Или подумайте о том, как бы вашу работу выполнил, скажем Альберт Энштейн. Вариантов много, и в них достаточно элементов новизны.

Если проблема- в перегруженности внимания, то прежде чем браться за сложную задачу, убедитесь, что она «уместится» в ваше пространство внимания. Если она слишком большая, не пытайтесь запихнуть её целиком. Разбейте на мелкие шаги и выполняйте их по очереди.

Введите открывающие и завершающие ритуалы, чтобы не появлялись «хвосты». То есть, чтобы мысли о предыдущем действии не тянулись за вами в следующее. Это должны быть какие‑то символические действия, которые отмечают начало и конец работы. Они подготовят мозг к тому, что должно последовать дальше, и облегчат переход от одного дела к другому.

При эмоциональном дискомфорте не старайтесь бороться с собой. Уговорите с себя, что нужно продержаться всего десять минут. Главное – начать. Можно написать план того, как вы будете выполнять задачу. Ваша основная цель – преодолеть сопротивление. Когда это сделано, вам станет проще вникать в суть. При возникновении сильных отрицательных эмоций – просто понаблюдайте за собой. Сделайте шесть – семь глубоких вдохов и выдохов и представьте, как с каждым вдохом тревога и обеспокоенность тают, как кубик сахара в стакане горячего чая. После этого – приступайте к работе.

Подписывайтесь на канал и ставьте комментарии.

И еще – хотелось бы узнать ваше мнение по поводу тематики статей. Пишите, о чем бы вы хотели узнать.