«Зачем мне муж, когда есть сын – самый любимый и единственный мужчина в моей жизни», - с гордостью говорят мамочки, закрепляя симбиотические отношения с ребенком. Другими словами, они вступают в психологический инцест с собственным сыном, который против воли становится на место мужа. От таких матерей можно услышать следующие внушения: «никто не будет любить тебя так, как я», «мы всегда будем вместе, ты мой главный защитник и опора», «женщины приходят и уходят, а мама – святое».
Во взрослом возрасте симбиоз между матерью и сыном проявляется в следующих особенностях их взаимоотношений.
• Мама продолжает заботиться о ребенке, готовить ему завтраки, водить по поликлиникам, покупать одежду, хотя «мальчику» стукнуло больше 30 лет.
• Если они не живут вместе, сын звонит матери не реже двух раз в день, чтобы поделиться с ней своими переживаниями и проблемами.
• У них обязательно будут общие цели и мечты – построить семейное гнездо, вместе путешествовать, создать бизнес, где мама будет центральной фигурой.
• Если у парня появляется подруга, мама вступает в активную конфронтацию с ней, конкурируя за внимание сына. Может осуждать девушку, указывать на ее недостатки, говорить о самом интимном и сокровенном, влезая в их личное пространство.
В каком-то смысле она будет делать все, чтобы удержать ребенка под своим контролем, потому что растила мальчика для себя, а не другой женщины. Это ее идеальный мужчина! При этом может всячески отрицать свое негативное влияние, не понимая, как сильно калечит психику сына. Когда мальчик вырастет, он не сможет сепарироваться от родительницы, это приведет к проблемам с самооценкой, сложностям в построении личной жизни: зачем ему жена, если он уже состоит в отношениях с матерью?
Даже если парень осознает пагубное материнское влияние, ему будет сложно избавиться от чувства долга и вины перед ней, ведь мама ради него «всю жизнь отдала». Такие мужчины не заводят семьи или имеют крайне формальные отношения с женщинами – мама всегда будет в приоритете над женой и детьми.
Как формируется психологический инцест матери и сына?
Шаг 1. Сын получает партнерскую роль в отношениях
В нормальных семьях ребенок подчиняется родителям, ему не дают возможности принимать взрослые решения, нести непосильную ответственность, давать советы – он для этого еще слишком мал и неопытен, у него нет психического ресурса. Но если женщина боится отношений с мужчинами, имеет холодного мужа, или ее партнер вообще ушел из семьи, она может передать эту роль ребенку, поставив сына в позицию равного себе. Такая женщина любит говорить: «я посоветуюсь со своим сыном», «я бы завела любовника, но сын против», «мой мальчик не разрешает мне работать / волноваться / ходить на вечеринки», «мнение моего сына – закон». Как будто ее ребенку не 5-15 лет, а все 45, и он вправе что-то решать за взрослую женщину, указывая ей, как жить.
Шаг 2. Ребенка лишают личных границ, нет никакого «я», только «мы»
Еще одна разрушительная привычка таких женщин – они не оставляют сыновьям личного пространства, всюду суют свой нос, стараются все держать под контролем. Даже если парню стукнуло 20 лет, мама будет водить его за руку по поликлиникам, сдавать вместе с ним экзамены в университете, планировать совместный отдых. «Мы так славно отдохнули в Турции», «доктор, у нас разболелся животик», «мы не любим современную музыку» - говорит мама вместо взрослого сына. Девушки таких парней могут столкнуться со следующими угрозами: «ты здесь лишняя», «мы не любим таких, как ты», «я лучше знаю, что ему нужно». Мама будет претендовать на все свободное время мужчины, забирать всю его любовь, чтобы стать самой эксклюзивной и единственной женщиной в его жизни.
Чувствуя это давление, сын не сможет поставить мать на место, потому что привык отвечать за ее самочувствие, настроение и комфорт. Она так много для него сделала! Теперь его черед отплатить ей той же монетой. В итоге у него может развиться импотенция, страх женщин, зависимость от матери. Когда ее не станет, он может уйти следом, посадив здоровье алкоголем, серьезной болезнью или став жертвой несчастного случая.
Как выйти из этого симбиоза?
Мужчинам нужно съезжать от мамы, учиться выстраивать с ней здоровые границы. Лучше проработать этот аспект с психологом, который поможет увидеть неосознаваемые патологические процессы, научит отпускать чувство вины, ставить маму на место, меняя свои реакции и отношение. Помните, вы не муж своей матери, не ее продолжение, а отдельный человек со своими желаниями и мышлением.
Матерям нужно осознать свое разрушительное влияние на ребенка, что эта привязанность нездоровая. Если у женщины есть муж – начать восстанавливать супружеские отношения. Если супруга нет – работать с травмами прошлого, страхом предательства, измены. Нужно понять, что сын – не ваш супруг и не ваша собственность, вы взрослая женщина, способная сама решать свои проблемы, а не втягивать в это ребенка, компенсируя внутреннюю нереализованность и пустоту. Задача родителя – вырастить и отпустить ребенка во взрослую жизнь, а не делать его смыслом существования, отрадой или вечным должником. В противном случае ребенок никогда не станет счастливым.
Потерянная близость на долгие годы. Как родители предают своих детей? - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/poteriannaia-blizost-na-dolgie-gody-kak-roditeli-predaiut-svoih-detei-5f3b72d26bf7990053dc679d
Кто в доме главный? Нарушение иерархии в семейной системе. Как родители разрушают судьбы своих детей - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/kto-v-dome-glavnyi-narushenie-ierarhii-v-semeinoi-sisteme-kak-roditeli-razrushaiut-sudby-svoih-detei-5f38dc548ce322342752e2fa
Как родители делают из своего ребенка лентяя и неудачника -https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/kak-roditeli-delaiut-iz-svoego-rebenka-lentiaia-i-neudachnika-5ceccf8d81b8e600b3b805ea
Зачем матери внушают дочерям мысль о неполноценности без мужчины? - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/zachem-materi-vnushaiut-docheriam-mysl-o-nepolnocennosti-bez-mujchiny-5ec0d229f1689869c21d0358