С детства любила помидоры из кадки, но когда начала солить их сама, никогда не удавалось добиться того самого вкуса. Вроде и набор для засолки тот же, но чего-то все-таки не хватало. И тут ко мне пришла идея, взятая из моего винодельческого опыта, которой и хочу с Вами поделиться!
Поскольку настоящей кадки у меня нет, как собственно и места для ее размещения, солю помидоры в 3-х литровых банках. Это удобно и вполне рационально.
Помидоры стараюсь брать не крупные, чтоб было удобно складывать в банку ну и разумеется, есть. Сорт особого значения не имеет. Единственное что на самом деле здесь важно - это вкус самих помидор. В идеале, если они будут домашними.
Для засолки 3-х литровой банки понадобится:
- помидоры - 1,5 кг
- чеснок - 2 зубца
- перец острый - 1-2 стручка
- зонтики сушеного укропа - 3-5 штук
- лавровый лист - 5 штук
- черный перец горошком - 1 чайная ложка без горки
- душистый перец горошком - 5-7 горошин
- листья хрена - 5 штук
- соль каменная - 90 грамм (по 60 грамм на каждый литр рассола!)
- вода - 1,5 литра
- дубовая щепа
Как готовить
Помидоры перебрать, выбросив без всякого сожаления подпорченные и мягкие плоды. После этого их нужно вымыть и заняться подготовкой остальных ингредиентов.
Чеснок почистить, вымыть и разрезать на пластинки. Стручки перца, зонтики укропа, лавровый лист тоже тщательно вымыть.
Листья хрена тоже как следует вымыть и хорошенько помять, чтоб они пустили свой сок.
В кастрюле вскипятить 1,5 литра воды с добавлением 90 грамм каменной соли. Туда же положить лавровый лист, черный и душистый перец горошком, и горький перец, если он ядреный и небольшой. Затем убрать рассол до охлаждения. Кипятить специи нужно для того, чтоб они максимально быстро отдали весь свой аромат нашему рассолу.
Пока рассол остывает, нужно вымыть банку с содой и сложить в нее помидоры, перекладывая каждый слой хреном, зонтиками укропа, пластинками чеснока и дубовой щепой. Именно она дает тот самый вкус, как у настоящих, соленых помидор из деревянной кадки!
Для засолки я самостоятельно подготавливала щепу, но купить готовую может любой желающий в интернет магазинах по виноделию и пивоварению.
О том, как выбрать или самостоятельно подготовить дубовую щепу, можно почитать в одной из моих следующих статей.
Когда рассол остынет до комнатной температуры, им можно будет заливать помидоры.
Спустя некоторое время, начнется процесс брожения. Поэтому под банку нужно поставить тарелочку, и оставить ее на время брожения в теплом месте. При комнатной температуре это займет 8-10 дней.
Так же можно убрать банку и в холод. При пониженных температурах процесс брожения начнется несколько позже.
Когда молочнокислые бактерии сделают свое дело, помидоры будут готовы к употреблению. Длительность брожения зависит от температуры, при которой этот процесс будет происходить.
Как хранить
Хранить соленые помидоры нужно в прохладном месте, а лучше в погребе или холодильнике. При хранении на поверхности может появиться плесень. Это ни в коем случае не говорит о порче продукта. Поэтому прежде чем доставать помидоры из банки, ее нужно снимать.
Хранятся такие помидоры достаточно долго и чем ниже температура - тем дольше можно сохранить соленый продукт.
Кстати, рассол можно и нужно использовать для приготовления вкусного, домашнего борща или как самостоятельный напиток.
Другие поверенные рецепты домашних заготовок на зиму:
- Новый способ приготовления кабачковой икры