Найти тему
Вкусно

Рецепт соленых помидор на щепе: как бочковые

Оглавление

С детства любила помидоры из кадки, но когда начала солить их сама, никогда не удавалось добиться того самого вкуса. Вроде и набор для засолки тот же, но чего-то все-таки не хватало. И тут ко мне пришла идея, взятая из моего винодельческого опыта, которой и хочу с Вами поделиться!

Теперь у меня получаются помидоры как из кадки!
Теперь у меня получаются помидоры как из кадки!

Поскольку настоящей кадки у меня нет, как собственно и места для ее размещения, солю помидоры в 3-х литровых банках. Это удобно и вполне рационально.

Небольшой размер - самое то!
Небольшой размер - самое то!

Помидоры стараюсь брать не крупные, чтоб было удобно складывать в банку ну и разумеется, есть. Сорт особого значения не имеет. Единственное что на самом деле здесь важно - это вкус самих помидор. В идеале, если они будут домашними.

Для засолки 3-х литровой банки понадобится:

  • помидоры - 1,5 кг
  • чеснок - 2 зубца
  • перец острый - 1-2 стручка
  • зонтики сушеного укропа - 3-5 штук
  • лавровый лист - 5 штук
  • черный перец горошком - 1 чайная ложка без горки
  • душистый перец горошком - 5-7 горошин
  • листья хрена - 5 штук
  • соль каменная - 90 грамм (по 60 грамм на каждый литр рассола!)
  • вода - 1,5 литра
  • дубовая щепа

Как готовить

Помидоры перебрать, выбросив без всякого сожаления подпорченные и мягкие плоды. После этого их нужно вымыть и заняться подготовкой остальных ингредиентов.

Чеснок почистить, вымыть и разрезать на пластинки. Стручки перца, зонтики укропа, лавровый лист тоже тщательно вымыть.

Листья хрена тоже как следует вымыть и хорошенько помять, чтоб они пустили свой сок.

В кастрюле вскипятить 1,5 литра воды с добавлением 90 грамм каменной соли. Туда же положить лавровый лист, черный и душистый перец горошком, и горький перец, если он ядреный и небольшой. Затем убрать рассол до охлаждения. Кипятить специи нужно для того, чтоб они максимально быстро отдали весь свой аромат нашему рассолу.

Кипятим рассол
Кипятим рассол

Пока рассол остывает, нужно вымыть банку с содой и сложить в нее помидоры, перекладывая каждый слой хреном, зонтиками укропа, пластинками чеснока и дубовой щепой. Именно она дает тот самый вкус, как у настоящих, соленых помидор из деревянной кадки!

Эту щепу легкой степени обжарки я подготовила самостоятельно
Эту щепу легкой степени обжарки я подготовила самостоятельно

Для засолки я самостоятельно подготавливала щепу, но купить готовую может любой желающий в интернет магазинах по виноделию и пивоварению.

О том, как выбрать или самостоятельно подготовить дубовую щепу, можно почитать в одной из моих следующих статей.

Сверху кладем листочек хрена
Сверху кладем листочек хрена

Когда рассол остынет до комнатной температуры, им можно будет заливать помидоры.

Начало томительного ожидания
Начало томительного ожидания

Спустя некоторое время, начнется процесс брожения. Поэтому под банку нужно поставить тарелочку, и оставить ее на время брожения в теплом месте. При комнатной температуре это займет 8-10 дней.

Активное брожение спустя 3 дня
Активное брожение спустя 3 дня

Так же можно убрать банку и в холод. При пониженных температурах процесс брожения начнется несколько позже.

Когда молочнокислые бактерии сделают свое дело, помидоры будут готовы к употреблению. Длительность брожения зависит от температуры, при которой этот процесс будет происходить.

Как хранить

Хранить соленые помидоры нужно в прохладном месте, а лучше в погребе или холодильнике. При хранении на поверхности может появиться плесень. Это ни в коем случае не говорит о порче продукта. Поэтому прежде чем доставать помидоры из банки, ее нужно снимать.

Хранятся такие помидоры достаточно долго и чем ниже температура - тем дольше можно сохранить соленый продукт.

Кстати, рассол можно и нужно использовать для приготовления вкусного, домашнего борща или как самостоятельный напиток.

Другие поверенные рецепты домашних заготовок на зиму:


Подписывайтесь, впереди много всего интересного!

Еда
6,93 млн интересуются