Начнем с того, что все хорошие фильмы и сериалы о Великой Отечественной войне уже сняты. То, что появляется на наших экранах в последние годы, к сожалению, трудно назвать качественным и хорошим кино. Ветераны успели застать отличные советские картины и некоторые российские. А молодёжь давно получила огромное наследие в виде этих картин. Поэтому пытаться что-то изменить уже не стоит.
Но, как мы видим, отечественные режиссёры с завидным упорством продолжают «мусолить» тему войны, и снимают такие ленты, которые не очень хочется смотреть. Попробуем же представить, что же нам бы хотелось видеть в их работах.
Во-первых, название работы должно соответствовать её содержанию. Все эти снятые в недавнее время «Ржевы» и «Сталинграды» о чём угодно, но только не о величайших битвах Великой Отечественной войны. Понятно, что продюсеры такими громкими названиями пытаются привлечь массового зрителя, но одновременно с этим они вводят его в заблуждение.
Новый сериал о войне «Джульбарс» очень плох или при чём тут ММА
Также хотелось бы видеть на экране поменьше исторических ляпов. Если вы показываете танки, то они должны соответствовать своему времени. И хорошо бы научиться отличать Т-34/76 от Т-34/85, например. Перестать путать комиссаров с политруками. И начать, наконец, привлекать нормальных военных историков, которые смогут указать на исторические несоответствия.
Хотелось бы видеть хорошо снятые сцены боев, которые хоть немного бы соответствовали реальности. Про атаку с черенками от лопат даже писать не буду, но и в других фильмах полно подобных сцен. Зачем выставлять врагов полными глупцами? Показывать, как они пешком идут на пулемёты в полный рост и даже не пытаются прятаться от пуль? Что бы показать в лучшем свете воинов Красной армии? Но мы и так знаем, что они были настоящими героями и победили Гитлера. А воевали они совсем не с желторотыми юнцами, а с подготовленной и прекрасно оснащённой армией, которая к моменту нападения на СССР подчинила себе почти всю Европу. Хотелось бы видеть в наших фильмах больше реалистичности.
Главного героя ужасной картины о войне «Несокрушимый» должны были предать трибуналу еще в самом начале фильма
Моя любимая тема – это образ «особиста». Как только над ними не издевались в российском кино, какими мерзавцами только не выставляли. Никто не спорит, что многие из этих людей были далеко не «белыми и пушистыми». Слабый человек с мягким характером просто не был бы поставлен на такую работу. Но мне не понятно, когда их изображают откровенными негодяями, которые вредят всем вокруг. При просмотре некоторых фильмов и сериалов складывается ощущение, что красноармейцы не столько воевали с нацистами, сколько преодолевали различные козни, которые им строили работники особых отделов. Иногда даже задаешься вопросом: а эти люди точно были на нашей стороне? Редкая картина обходится без подобных клише и очень хочется, что бы и здесь режиссёры стремились к объективности.
Поменьше фанерной техники. Я понимаю, что сейчас очень трудно и дорого достать для съемок оригинальные образцы. Но на военные фильмы часто выделяют большие денежные средства, которые позволяют привлекать настоящие танки, например. Но очень часто мы наблюдаем либо плохую компьютерную графику, либо ужасные муляжи. Причём техника выглядит новой и без малейшей пылинки на ней. Даже человеку, далёкому от военной темы становится понятно, что перед ним откровенная халтура.
И снова плохо. Почему «Аванпост» 2019 года ничем не удивил
Автор статьи выразил свои личные требования, которые могут не совпадать с мнением читателей. Было бы интересно почитать в комментариях ваши пожелания к отечественным режиссёрам, снимающих кино на тему Великой отечественной войны. Спасибо, что заглянули на канал и да пребудут с нами хорошие фильмы!