Друзья, привет! Знаю, что тема домашней колбасы Вам крайне интересна, да и мне , признаться, то же. Сегодня приготовим простые чесночные колбаски по мотивам полукопчёных колбас типа краковской, туристской и им подобных. Рецепт и технология крайне просты, так что уверен повторить сможет каждый.
И так, берём (я буду отталкиваться от 1 кг мяса для вашего удобства)
Свинина, у меня окорок 750 гр.
Грудинка свиная жирная или шпик свиной 250 гр.
Соль нитритная (содержание нитрита 0,5-0.6 %) 11 гр.
Соль обычная 11 гр.
Вода 100 мл.
Чеснок 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Натуральная свиная чрева , калибр 38-40 (40-42) , или какая есть)).
Мясо и сало подмораживаем в морозилке, воду так же хорошо охлаждаем.
Из половины мяса делаем фарш.
Вторую половину режем кусочками примерно 0.5см
Добавляем соль , специи и ледяную воду.
Хорошо и долго перемешиваем, вода почти сразу впитается в мясо. Фарш станет липким и не очень приятным на ощупь.
Достаём из морозилки сало , пропускаем через мясорубку и вмешиваем в фарш.
Оболочку хорошо промываем.
Набиваем колбаски любым доступным способом, проще всего это сделать с помощью мясорубки, но если у вас есть колбасный шприц то вообще никаких проблем )). После набивки отправляем в холодильник при температуре 2-4 гр на 1-2 дня.
Через два дня достаём и вывешиваем при комнатной температуре на "отепливание" на 4-8 часов. За это время нитрит прореагирует колбаса начнёт краснеть.
Коптим слабым дымом примерно 4 часа. Но тут определяйтесь сами, всё зависит от ваших условий. У меня были такие: температура копчения 22-24 гр. , дым слабый, время 4 часа. Щепа ольха-яблоня 10/1.
Коптил я в коптильне от компании HOBBI SMOKE . Мой дымогенератор HOBBI SMOKE 2.0 выдаёт огромное количество дыма , которого хватит на коптильный шкаф объёмом 7 м.куб. , а одной закладки щепы хватает примерно на 5 часов. Если вы планировали покупку дымогенератора, сейчас самое время - по промокоду "ПоедимКа" получите скидку 10% на всю продукцию.
Далее термообработка. Самый простой способ это колбасу "сварить". Разогреваем воду до 80-85 градусов, опускаем колбаски и ждём пока внутри батонов температура станет 70-72 градуса. Если у вас нет термометра , то доводите воду до кипения, убавляете нагрев на минимум , опускаете колбаски и ждёте примерно 30 минут, потом просто разрежьте 1 колбаску и посмотрите готова ли она. Я пользовался термометром , воду нагрел до 80 и держал так 30 минут.
Когда колбаса готова охлаждаем её и убираем в холодильник на 10-12 часов.
У меня терпения не хватает ))) я начинаю пробовать сразу)).
Друзья, рецепт крайне прост, обязательно повторите! Добавляйте разные специи по своему вкусу, вобщем экспериментируйте и у вас на столе всегда будет вкусная ароматная колбаса.
Надеюсь статья была вам полезна, если что то не поняли посмотрите видео, там всё наглядно показано .
Всем приятного !
Ставь лайк и подписывайся!