Все, мы полностью закончили отделку нашей ванной комнаты. Для тех, кто у нас на канале впервые - мы строим своими руками каркасный дом. Вернее, уже не строим, а отделываем. Практически все работы производим сами, из-за этого дом получился достаточно бюджетный по деньгам. У нас в доме 2 санузла. Один на первом этаже, там только туалет и небольшая раковина. А вот на втором полноценная ванная комната в 12 м2. Мы достаточно долго думали, чем и как ее отделывать. Перебрали кучу вариантов. Одни не подходили по цене, другие отметались из-за эстетики, некоторые же исключались из рассмотрения именно из-за того, что дом каркасный и это второй этаж. Например, именно от кафеля на стенах отказались по этой причине. Может, у кого-то он нормально держится, но у нас есть личный негативный опыт использования кафельной плитки в деревянном доме. Для начала попробуем выделить минусы ПВХ в сравнении с другими материалами, а потом поясним, почему все-таки мы выбрали этот материал.
Минусы ПВХ плитки в сравнении с традиционным кафелем
- Цена. ПВХ плитка в среднем дороже, чем кафель. Если кафель можно реально взять за 300-400р за м2, то цены на ПВХ покрытия начинаются от 700р.
- Долговечность. Тут не все так однозначно, поскольку ПВХ плитка относительно новый отделочный материал. Но по умолчанию будем считать, что кафель долговечней.
Думаю, у читателя возникает справедливый вопрос: при знании этих минусов почему вы отделали ванную комнату ПВХ?
Плюсы, из-за которых мы выбрали для себя ПВХ плитку
Изначально мы хотели ванну с отделкой под дерево. Кафель такого дизайна либо сильно дороже, либо выглядит, как на бумаге напечатанная картинка. Плюс ПВХ плитка, как показала практика, значительно проще в монтаже. Клеить ее может, думаю, практически любой человек без специальных строительных навыков. Ну, и еще ко всему она не скользкая и тактильно очень приятная. Голыми ногами когда на ней стоишь, поверхность кажется теплой.
Про впечатления от монтажа
Мы ее клеили в первый раз в жизни, предварительно почитав инструкции на сайте производителя. Все делается достаточно просто. На подготовленную поверхность наносится клей (мы наносили обычной кисточкой), потом нужно выждать время полимеризации клея, дальше плитка приклеивается. Следующая подгоняется к ней без зазора и стык прокатывается резиновым валиком. Режется она при этом канцелярским ножом обычным. Конечно, не как линолеум, она тверже, но похоже. Сначала прорезаешь, потом по срезу надламываешь.
У нас общая площадь оклейки 15 квадратных метров. Все работы произведены за день примерно с 9 утра и до 6 вечера силами одного человека. Притом с часовым обедом и небольшим «адмиральским» часом.
P/S от автора блога.
Если надумаете написать комментарий, что это реклама, сразу уже пишите, кто ее проплачивает))): ассоциация анонимных плиточников, конгресс «самостройщиков» или еще кто! Как себя в будущем этот материал поведет, пока не известно. Новый он еще. Но пока визуально все стыки хорошо себя чувствует, думаю, года через три будет ясно, что с ним.
И отдельное спасибо постоянным читателям нашего канала, которые ставят «лайки». Дом вы нам помогли уже построить, но есть еще и баня, которая на 2021 год запланирована. Так же мы недавно начали вести свой телеграм канал. Там публикуем то что на Дзен не попадает. Заглядывайте в гости.
Если же вы в первый раз на канале, вот обзорная статья на нашу стройку с фото и видео.
Дом на 196 м2 построенный своими руками. Сам дом без отделки 820 т.р.