Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Постоянную головную боль и боль в пояснице надо личить совместно, а не по отдельности

Периодически головная боль или боль в пояснице может возникать у каждого. А вот если эти недомогания переходят уже в хроническую форму, то это серьезный повод задуматься и обратиться к врачу.

Хроническими считаются головные боли, если они продолжаются 15 дней из 30 на протяжении более 3 месяцев, независимо от их длительности, будь то мигрень или головная боль напряжения.

Боль в пояснице можно назвать хронической, если она возникает в течение 3-х месяцев и больше после лечения первоначальной травмы или другой причины, либо после острого типа кратковременной боли, длящейся несколько дней или недель, и такие боли переходят в хронические в 20% случаев.

Как показывают исследования, люди, испытывающие хронические головную боль или боль в пояснице, зачастую испытывают оба типа боли. Только вот лечат их отдельно, а ведь между ними может быть некоторая общность, как утверждают ученые-медики.

В ходе своего исследования они изучили результаты 14 исследований, в которых принимало участие около 500 тысяч человек с хроническими головными болями или болями в пояснице, и установили, что люди, испытывающие одно из этих расстройств, в 2 раза чаще страдают и другим, по сравнению с людьми, которые не испытывают ни хронических головных болей, ни стойких болей в пояснице. Особенно сильно эта взаимосвязь определялась у пациентов, страдающих хроническими мигренями.

К сожалению, это исследование не раскрывает механизм, лежащий в основе этой взаимосвязи, ученые только высказали о возможных предположениях.

Например, это может быть вызвано тем, как люди реагируют на боль, что некоторые могут быть более чувствительными к физическим причинам головных или спинных болей, что в итоге приводит к тому, что они чаще замечают о наличии расстройства.

Другой вариант может носить когнитивный характер, что существуют фундаментальные различия в интерпретации болевых сигналов мозгом у разных людей. И один и тот же объем информации, поступающий в мозг, по-разному воспринимается разными людьми. И, если это действительно так, то возможно существует основополагающая биологическая связь между этими хроническими видами боли, что может в итоге помочь в лечении заболеваний.

Пока медицина лечит эти состояния по отдельности и разными врачами, при мигрени нам прописывают лекарства, при болях в спине физиотерапию. Ученые предполагают, что необходимо включить в лечение еще психологическую и когнитивно-поведенческую терапию, чтобы люди получили улучшение своего состояния без использования лекарств, путем изменения своего видения боли. Такой совместный подход был бы более уместным, так как способы лечения хронической боли должны быть связаны с поддерживающим лечением, которое поможет людям лучше жить со своей болью.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.