В одном из заведений, где довелось работать плохим официантом, в подсобке, на самом проходном месте, где всякий из персонала проходил по 100 раз за смену, висела доска объявлений. У нее было такое покрытие, что если поднести магнит — держался. Вот в канцелярском набор разноцветных магнитных «кнопок» и был закуплен.
Дальше дело техники: директор, например, недоволен нашей работой и ему, например, взбрело в голову напомнить о системе штрафов. Он набирает менеджера, подкидывает задачку в текущий план, менеджер делает так, чтобы принтер выдал нужный текст на А4, после чего лист торжественно отправлялся на доску объявлений. Теперь каждый, по 100 раз в день проходя мимо, волей-неволей обращал внимание на лист, где довольно крупно было набрано: у нас в заведении предусмотрены следующие штрафы — и дальше список.
И как-то само собой так получилось, что довольно быстро все выучили, за что у нас в заведении могут оштрафовать. Качественнее работать не стали, естественно, стали качественнее шифроваться.
На другой день директору приходило на ум объявить план на следующий месяц. Он набирает менеджера, подкидывает задачку в текущий план, менеджер делает так, чтобы принтер выдал нужный текст на А4, после чего лист торжественно отправлялся на доску объявлений. Теперь каждый, по 100 раз в день проходя мимо, волей-неволей обращал внимание на лист, где довольно крупно было набрано: на следующий месяц план - миллион восемьсот (условно говоря). По 60 тысяч в смену, мгновенно подсчитывал я. А поскольку в том заведении бонусная часть зарплаты зависела от выполнения плана, у нас завелась традиция: в конце каждой смены я смотрел общую выручку, от руки вписывал ее на лист с планом, тут же в скобках указывал, сколько это в процентах, далее писал, сколько нам еще осталось, после чего громко объявлял, что мы движемся по плану. Или отстаем, надо поднажать. Утром следующего дня любой мог подойти к этому листку с планом и посмотреть, как у нас идут дела, нормально мы заработаем или как.
Директору нравилось набирать менеджера и подкидывать ему задачки, и довольно скоро доску перестало быть видно, она стала напоминать спину покемона по имени Сэндслэш — там были приказы о вознаграждении, о проступках, отчеты за предыдущий месяц, планы на следующий, обязанности менеджера, подробные инструкции по украшению десертов, обоснование премии в 300 рублей, график работы 31-го декабря и 1-го января, объявление о корпоративе, напоминание о том, что на работе надо быть ровно в 8:00, а каждая минута опоздания стоит 10 рублей...
Когда после этого заведения я перешел работать в другое место (правда, ненадолго), там не было доски объявлений, это было эффективно и поэтому считалось атавизмом. Там руководителями были двое, оба — прогрессивные молодые люди, которые чтили прогрессивные методы, а именно — общий чат для всех сотрудников. И всю актуальную информацию они скидывали туда. И потом страшно удивлялись, когда благодаря таким прогрессивным методам большинство их сотрудников было прогрессивно не в курсе новостей, нововведений, объявлений и т.д.
На момент моего увольнения они все еще находились в замешательстве, как сделать так, чтобы все сотрудники выходили на смену информационно подготовленными, чтобы перед сменой вся актуальная информация была в головах. И для этого дробили общий чат на части: это будет чат для вопросов по кухне, это будет чат для вопросов по кассе, это будет чат для заявок, это будет чат по техническим неисправностям, это будет чат по вопросам служебного питания, это будет чат так просто, поболтать...