Раз уж нам всё же довелось застать лето в Рязанских краях, этот пост будет посвящён именно ему. А украсят его мои фотографии с милыми сердцу местами мещёрских болот и лесов.
Каждый год лето в Мещёру приходит. Постепенно, сменяя весенние дожди и краткие периоды возврата холодов, через пробивающуюся траву, липкую зелень листвы и отцветающие сады просачивается благодатное тепло.
Торфяные озера и реки - коричневая вода и белый песок
Кувшинками наполнены старицы
А это небольшое лесное озерцо, такое незаметное в начале лета,
через месяц вдруг преображается и становится неописуемо красивым. Размер то озерца всего 2 на 4 метра и десятки больших белых лилий.
В начале июня появляется земляника. В траве она крупная, налитая, сладкая. Есть места, где лужайки от неё красные. В лесу много тропинок и дорожек. И чтобы проще было выражаться, мы стали давать дорогам свои названия. Дорогу, ведущую в большой земляничник мы прозвали Земляничной дорогой.
А ещё есть черничная просека. Черники вообще очень много в Мещере. А в здешних местах её особенно много, чувствуется, что места не проходные. Не многие забираются в такую глушь.
А это цветки ежевики. В начале июня кусты ежевики покрываются белыми цветами,
а в августе уже чернеют налитые сладкие ягоды.
Кульминационный аккорд ставит брусника. Её много - места-то болотистые.
В брусничнике как часовые. стоят подосиновики
Раннее утро. Солнце робко начинает подниматься, лучи купаются в утреннем тумане.
И вдруг неожиданно быстро возносится вверх. День обещает быть знойным и жарким.
Дрожит полуденное марево зноя, туманя синеющие дали
Рой насекомых не умолкает ни на минуту, и если от комаров помогут репелленты, то от оводов и слепней никак не защитишься. Живёт своей жизнью болотная живность.
Впереди хорошо видна бобровая плотина. Она перегородила канавку.
Очень быстро начинает зеленеть от ряски болотистая вода
И сразу вид у болота какой-то запущенный и неряшливый. А если солнце выключить и тучи повесить - будет совсем нереспектабельный сумрачный вид. Поваленная берёзка - след деятельности бобров. только почему-то бросили они эту берёзку. Не убрали.
Таких мохнатых полянок много в мещерских лесах.
Пахнет мхом и берестой, сосновой хвоей и папоротником. Болото сменяется сосновым бором. Убегают вглубь извилистые дорожки.
Необычная коряга. Напоминает голову невиданного животного.
А эта сосна сплела свои стволы в косу. интересно, отчего происходят такие хитросплетения.
Заброшенная заросшая лодка напоминает о весенних паводках.
Совсем обычные маленькие жёлтые цветочки - а как красиво играют на солнце на фоне чернеющей воды в старице.
Лесная полянка. Лет 40-50 назад на этом месте была деревня Могино. Потом её упразднили, дома перевезли в другие деревни. Сейчас не осталось вообще никаких следов присутствия жилья.
А это Могинская канавка, вода из которой втекает в Пру.
А здесь Могинская канавка как бы вырывается из объятий леса. Облачность усиливается.
Здесь и до дождя недалеко. В канавке много рыбы. По берегам много змей. Без резиновых сапог лучше не соваться и под ноги смотреть.
В солнечную погоду Могинская канавка преображается.
Мещёра - край лесов болот озёр и рек. Один из рукавов старицы Пры.
По берегам старицы буйство цветов и разнотравий.
Опять старица. Пра имеет огромное множество таких вот заводей и рукавов. Летом, а особенно осенью в старице много грибов, но только старожилы не плутают в старице. Мы несколько раз блуждали. деревенские столбы линий электропередачи видишь, а выйти не можешь, то и дело дорогу перегораживают рукава реки, хоть вплавь переходи.
Дубрава на берегу Пры.
Опять старица.
Это поле образовалось не так давно. Больше десяти лет назад дорожка здесь так же петляла средь сосен-великанов. Но пожар не пощадил эту лесную красоту. осталось пепелище размером с поле. Долго лес отходил от пожара. Выкорчевали пни, поле засадили молоденькими елочками, а берёзки насеялись сами. Весной здесь много строчков (такие грибы, похожие на мозговые извилины), они любят места прошлых пожарищ.
Вечер подкрался незаметно, опустился на землю плотным туманом.
Облака окрасились в розовый закатный цвет.
Река Пра в районе Заводской слободы. Где-то в зарослях бьет ночная рыба, будоража воображение нетерпеливых рыбаков, ухают в глухой чаще совы, и смутно белеют в темноте березы.
Мещера засыпает, убаюканная ночными шорохами и треском костра, падают в воду отгоревшие звезды, а по спящей реке неслышно скользит желтой ладьей растущая половинка луны.
А утро нового дня вновь приносит пробуждение всего живого.
Один из рукавов старицы подходит к деревне Горки практически вплотную. Весной, когда нет такой густой листвы, отсюда видна крыша нашего дома, стоящего на самом краю деревни.
Как приятно и полезно посидеть здесь с удочкой, а потом на костре сварганить ароматную ушицу. На костре уха совсем другая, с дымком. Здесь водятся: карась, щука, плотва, окунь, язь…
Место впадения старицы в основное русло реки Пры.
Река Пра вплела свое замысловатое русло в зеленое тело лесов, петляет, как игривый ребёнок.
Мещера - это остров таежных лесов в центральной части России, край озер и рек, сосен и чистейшего воздуха. Река Пра берет свои истоки во Владимирской области и впадает в реку Ока в Рязанской области.
Константин Паустовский писал в одном из своих рассказов: "Я много видел живописных и глухих мест в России, но вряд ли увижу реку более девственную и таинственную, чем Пра".
Надеюсь, что Вы, как и я, получили удовольствие, соприкоснувшись с красотой нашего мещёрского края.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.
Ещё материалы канала :
- Содержание канала, сгруппированное по темам
- Бездорожье Мещёры
- Покорители бездорожья
- Глобальное потепление пришло в Мещёру
- С наступлением весны
- Весна в Мещёре