Если у Вас уродились в этом году кабачки, можно и побаловать себя вкусными оладьями, овощным рагу и т.д., и заготовки на зиму сделать. Делюсь двумя рецептами заготовок:
1. Кабачковая икра на зиму.
2. Салат (на базе Лечо) с кабачками на зиму.
Причём, соответственно, икру и салат можно не только закатать, но и употребить сразу.
Кабачковая икра на зиму
Вкусная икра, которая понравится практически всем.
Нам понадобятся:
- Кабачки — 2 кг (в очищенном уже виде)
- Помидоры — 2кг.
- Перец болгарский — 3-4 штуки (в зависимости от размера).
- Чеснок — 1 головка среднего размера.
- Масло растительное рафинированное — где-то 3/4 стакана.
- Сахарный песок — 1 стакан.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Уксусная эссенция (70%)— 1 чайная ложка. Или 8 чайных ложек 9% уксуса. Вообще-то в помидорах и так достаточно кислоты. Но лучше подстраховаться.
- Кастрюля (желательно с толстым дном).
- Банки штук 7 по 0,7 литра.
- Железные крышки для закатки или закрутки, если банки винтовые.
1. Банки обязательно стерилизуем, а крышки кипятим. Я банки стерилизую в микроволновке. Наливаю на дно банки, помытой с содой, немного горячей воды (сантиметров 5) из чайника и ставлю на максимальной мощности приблизительно на 5-7 минут. Воду, которая не выкипела, слить, банки поставить досыхать, прикрыв бумажной салфеткой.
2. Помидоры и перец (очищенный от семян) проверните через мясорубку или измельчите в комбайне. При желании, перец можно мелко порезать отдельно.
3. Кабачки очистите от кожи и семян (если они уже крупные и жёсткие). Измельчите любым удобным способом: натрите на тёрке, в комбайне или пропустите через мясорубку.
4. Поставьте овощи в кастрюле на не очень сильный огонь и варите около 20 минут с момента закипания. Потом влейте растительное масло. И варите ещё минут 10. Массу надо периодически мешать.
5. Пока овощи варятся, почистите и измельчите чеснок. Можно пропустить через пресс. Я очень мелко режу, предварительно раздавив дольки ножом.
6. Кабачки и помидоры с перцами поварились около 30 минут. Добавляем сахар и соль Когда они растворятся, добавляем чеснок и уваривем ещё около 30 минут до нужной консистенции. Не забываем мешать.
7. Уксус добавляем в самом конце варки.
8. Раскладываем горячую икру по банкам «под завязку», стараемся, чтобы не оставался воздух.
9. Закатали (закрутили) крышками, перевернули «вверх ногами» и поставили под одеяло (старую шубу и т.п.) до полного остывания.
Салат (на базе Лечо) с кабачками на зиму
Нам понадобятся:
- Помидоры — 4 кг.
- Перец болгарский — 3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Кабачки — 2-3 штуки.
- Чеснок — 1 головка среднего размера (по желанию).
- Масло растительное рафинированное — 1 стакан.
- Соль и сахар — их количество будет зависеть от количества кабачков. Поэтому добавляем постепенно по вкусу:
Сахарный песок — 1 стакан примерно.
Соль — 3 столовые ложки примерно.
- Перец чёрный и душистый горошком по 5-6 штучек.
- Лавровый лист 4-5 штучек.
- Уксус 9%. Или будем добавлять «под крышку» в каждую банку по 1-2 чайные ложки. Или около 100 граммов — в конце варки.
- Кастрюля (желательно с толстым дном).
- Банки (простерилизованные).
- Железные крышки для закатки или закрутки, если банки винтовые (прокипячённые).
1. Морковь натереть на крупной тёрке.
2. Лук нарезать четвертькольцами.
3. Кабачки очистить и нарезать кусочками приблизительно 1,5 см. Размер — на Ваше усмотрение.
4. Перец болгарский режем не очень узкими полосками. Соответственно, до этого удалили семена и плодоножку.
5. Лук и морковь поставить в сковороде слегка обжариться.
6. Помидоры пропустить через мясорубку (комбайн) и поставить в кастрюле на медленный огонь.
7. Когда помидоры немного покипят (минут 10), добавляем к ним лук с морковкой, растительное масло и варим ещё минут 15.
8. Добавляем кабачки, часть сахара и соли (потом будем пробовать и добавлять по вкусу). Специи удобно завернуть в марлю и завязать. Можно взять специальный контейнер, который продаётся для варки специй, но его потом придётся долго отмывать. Сначала масса может показаться густой, но это временно.
9. Когда кабачки отдадут часть сока и масса станет не такой густой, добавляем болгарский перец (и измельчённый чеснок, если хотите его добавить).
10. Общее время варки должно быть около часа. Не меньше. Перец должен стать мягким, но кожица не должна облезать.
11. Уксус добавляем в самом конце варки или в каждую банку перед тем как закатать.
12. Вынимаем из салата специи в марле. Раскладываем горячий салат по банкам «под завязку», стараемся, чтобы не оставался воздух. Старайтесь распределить густую массу и жидкость равномерно между банками.
13. Закатали (закрутили) крышками, перевернули «вверх ногами» и поставили под одеяло (старую шубу и т.п.) до полного остывания.