Вкусный и быстрый пирожок. Ароматный и кисло-сладкий. Тесто пушистое, рассыпчатое.
Пирог довольно жирный, поэтому при желании в тесте можно заменить 50г сливочного масла на 50г сметаны.
Для начинающих хозяек может оказаться трудноватым правильно закарамелизировать сахар.
СОСТАВ
ТЕСТО
100г сливочного масла
2 яйца
3/4 стакана сахара
~1 стакан муки
1,5 ч ложки разрыхлителя
ЛИМОННЫЙ СЛОЙ
1 лимон (130~140г)
40~50г сливочного масла
0,5 стакана сахара
Выбрать лимон с не очень горькой кожицей. Хорошо вымыть и обварить кипятком.
Порезать тоненькими дольками и выбрать косточки.
Взять форму d=20~22см, которая может использоваться и в духовке и на плите.
Форму поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло.
Насыпать ровным слоем сахар.
Держать на огне, пока сахар не начнёт местами карамелизоваться (коричневеть).
Форму снять с огня и разложить поверх сахара лимонные дольки.
При желании дольки можно дополнительно посыпать сахаром.
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и яйцами.
Всыпать муку и разрыхлитель; перемешать. Должно получиться пышное мягкое густое тесто.
Тесто вывалить в форму поверх лимонных долек и разровнять его мокрой ложкой.
Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 15 минут.
Форму с пирогом вынуть из духовки и оставить на 15 минут, чтобы тесто впитало образовавшийся внизу сироп.
Поставить форму на огонь и разогревать до характерного булькания.
На форму положить блюдо, перевернуть конструкцию и снять форму с пирога.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_458.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.