В боях 41-го года советский танковый парк впал в полный хаос, ибо все то, что строили больше десяти лет потеряли за полгода. Наступательные операции теперь проводили в основном за счет пехоты, используя не богатые по ресурсам танковые бригады, а ведь когда-то в бой шли целые танковые корпуса, масштабы которых были сравнимы с немецкими танковыми группами. Однако, все эти машины куда-то делись или куда-то пропали по мнению некоторых людей, буквально удивительным образом
Поэтому, собственно, сейчас встретишь какие-то колоссальные оценки танкового парка РККА, скажем вашему покорному сообщали о том, что у Сталина было аж 60 000 танков. Вот только с таким количеством техники, немцы можно было победить несколько раз, ибо танковые парк противника по различным оценкам составлял от 4000 до 5000 танков и САУ. В свое время историк Алексей Исаев пытался ответить на этот вопрос, рассказывая в своей лекции о том, как немцы использовали подкалиберные снаряды 37-мм, называя их буквально чудо-оружием. Вот только, подкалиберных снарядов было всегда мало, и использовали их в исключительных случаях, в условиях ближнего боя.
Так куда же делись тысячи и тысячи советских танков? На самом деле, ответ и грустный, и прозаичный: их бросили танкисты. Да, у нас некоторые относятся к этому несколько предосудительно, в стиле цитаты что нужно было сгинуть вместе с машиной, и случаи такие были, но в основном танки бросали. Оставлять технику начали уже в первые дни войны, скажем из-за этой причины рассыпался 6-й механизированный корпус РККА, у которого машин было чуть больше тысячи. Почему же машины оставляли? Скажем, тяжелые танки Т-35 прежде всего потому что те ломались, буквально но успевая доехать до поля боя. Это же случалось с КВ-2, конструкция которых была сырая, смещен центр тяжести.
Кроме этого, не хватало снарядов. Буквально: к началу войны в войсках не хватало комплектов боеприпасов, и это даже касалось 76-мм снарядов, что уж говорить о более редких 152-мм боеприпасах от КВ-2. Так что, русские танкисты расстреляв за день боезапас, чаще всего бросали свои машины. Также, наступали порой по той местности, где танки не проходили, и застревали в знакомых каждому наших бездонных болотах. Надо сказать, что и немцы этим грешили, особенно в боях под Ленинградом, когда их танковые дивизии также сражались скорее с природой, чем с частями Красной армии. И вот, машины оставленные в болотах чаще всего там оставались буквально до той поры, пока их не взорвет противник чтобы партизаны не утащили, а иногда танки встречали уже наступавшие советские войска на заключительных этапах Великой отечественной.
Но вот из болот редко кто решался доставать танки, когда линия фронта была подвижной. Проще было подорвать технику, а то и вовсе оставить ее полностью целой. Благо, немцы практически не использовали трофейную технику, и лишь в исключительных случаях вспоминали о том, да и то, когда можно было машину отремонтировать.