По информации Банки.Ру, почти половина всего возводимого, и, соответственно, вводимого в России жилья приходится на индивидуальное жилищное строительство. А говоря проще, на частные дома и коттеджи.
Сейчас на этот сегмент приходится меньше 1% всей ипотеки, которая выдается в стране. Поэтому есть большой задел для развития рынка ипотеки и для развития банковского бизнеса в этой части, чтобы люди могли покупать и строить больше индивидуальных домов.
Но проникновение ипотеки в этот сегмент остается невысоким, поэтому он имеет большой потенциал для развития банковского бизнеса. Об этом, как сообщает пресс-служба «ДОМ.РФ», заявил на пленарной сессии форума Proestate.Live 2020 заместитель генерального директора «ДОМ.РФ», председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко.
Он сказал, что в 2019 году на индивидуальные жилые дома пришлось 38,5 млн. кв. м ввода жилья из 82 млн. кв. м.
«Это большой сегмент жилищного рынка, и его доля, по-видимому, будет только увеличиваться.
Поможет решить данную проблему комплексное развитие территорий с малоэтажной застройкой, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой. С привлечением к строительству индивидуального жилья девелоперов, которые осуществляли бы проекты по той же модели, что и на рынке многоквартирного строительства. В том числе, за счет проектного финансирования с использованием счетов эскроу.
За год с небольшим использования при расчётах покупателей с застройщиками эскроу- счетов накоплен неплохой опыт. Интересный момент: за все время с начала реформы ни один дом, строящийся с использованием проектного финансирования, не стал проблемным», — резюмировал Артем Федорко.
Вот такая история. Оказывается, половина страны умудряются строить жильё без ипотеки.
Непорядок, однако. Надо и сюда подтянуть прогресс.
И увидим мы с 1 ноября новую федеральную программу льготного кредитования жилищного строительства. И пойдём мы все с вами дружно строиться на земле. Кто дачу, кто загородный дом, а кто дворец. Ставка -то будет, небось, «вкусная».
И как побежали россияне покупать новостройки по льготной ипотеке, и напокупали их на почти 400 миллиардов. Так и побегут жильё на земле покупать под льготную то ипотеку. Каждому ведь загородка нужна, недорого, в кредит. Ура, товарищи!!!
Американцы накачивают страну деньгами и они текут их на фондовый рынок, раздувая фондовый пузырь. В России деньги, вливаемые в экономику, текут в недвижимость.
Будет ли у нас свой «мыльный пузырь недвижимости» - думаю ближайшие несколько лет вряд-ли. Ведь строительная отрасль подтягивает смежников. От стройматериалов до отделочных материалов, затем наступает очередь производителей мебели, техники, сантехники и т. д. и т. п.
А ещё увеличивается собираемость налогов, за счёт налога на имущество и косвенных налогов за коммунальные платежи. А там смотришь, и кризис закончился. Зато у каждого будет и квартира и дача.
Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:
👉 ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ на недвижимость осенью и зимой 2020 года? Когда лучше покупать и продавать?
👉 Национализация новостроек в России началась. Сбербанк совершил ключевую сделку
👉 Российский капитализм более живуч. Оттого и цены на квартиры растут
👉 Какие квартиры нельзя покупать в 2020 году. ТОП-8 ситуаций. Юридические тонкости.
👉Новые тенденции на вторичном рынке недвижимости столицы
👉 Сколько времени НА САМОМ ДЕЛЕ нужно на покупку квартиры в Москве? | Ожидание и реальность
МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE | INSTAGRAM
Писать мне лучше в WhatsApp: +79267797630, так я точно не потеряю ваше сообщение