Выбирая между нормальными отношениями со своим ребенком и успеваемостью в школе, я отдала предпочтению первому. В начальной школе я пыталась делать уроки с дочкой, это нам обеим не понравилось, поэтому я перестала.
Я не делаю уроки со второго класса, сейчас дочка в десятом, поэтому уже 8 лет этот процесс проходит без моего участия и проходит успешно. Ребенок хорошо учится, справляется с довольно сложной физико-математической программой и понимает, что учеба — это исключительно его ответственность.
Но так было не всегда, в начальной школе, как любая мама, я контролировала домашние задания и что-то делала вместе с дочкой.
Я считаю себя довольно терпеливым и спокойным человеком, но только не в ситуации, когда мы делали уроки вместе.
Сейчас, будучи вне этой ситуации, я могу объяснить, почему бывает так тяжело делать уроки. На мой взгляд, на это есть 3 причины.
1. Это роняет нашу родительскую самооценку. Нам кажется, что если ребенок не понимает простых вещей, то мы не состоялись как родители. Меня всегда поражало, как у меня, человека с твердой пятеркой по русскому языку, может быть ребенок, который не может объяснить, что такое грамматическая основа предложения и не понимает, чем распространенное предложение отличается от простого! Эта мысль не помещалась в мою голову, мне казалось, что все элементарно.
2. Мы занимаемся не своим делом. Для наших детей мы — родители, а не педагоги, и у большинства из нас нет педагогического таланта и мастерства, давайте посмотрим правде в глаза. Это только кажется, что легко научить ребенка писать, читать, считать, а ничего подобного. А с уроками еще сложнее. Как учили нас, уже не работает, сейчас другая учебная программа, детям все объясняется иначе. Каждый должен заниматься своим делом: учителя — учить, родители — воспитывать. Парадокс, но для чужих детей терпения больше, а на своего заводишься с пол-оборота.
3. Уроки воруют нашу единственную за день возможность пообщаться с ребенком. В нашем представлении в свободное время мы мирно беседуем с ребенком, узнаем о его делах, поддерживаем, улыбаемся и обнимаемся. В реальности мы часто с перекошенным лицом, с охрипшим голосом сидим и в 12 ночи делаем из природного материала поделку «Здравствуй, осень!» Кому же понравится такое общение?
Но самое главное даже не в этих трех причинах. Мы часто думаем, что если наш ребенок будет плохо учиться и приносить плохие оценки, то нас будут осуждать, как будто двойку поставят не ему, а моему материнству. Вот поэтому мы делаем все возможное, чтобы выглядеть хотя бы на четверочку в глазах друзей, коллег, родственников.
Надо дать ребенку шанс разобраться со своей учебой самому. Если будет сложно, он попросит помощи, главное, научить его учиться, а с математикой, окружающим миром, технологией он точно разберется. Знаете такую фразу «кто взял, того и ответственность»? Так вот не берите, отдайте ее ребенку, она ему в жизни еще пригодится.
А вы делаете уроки с ребенком?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»