Найти тему
WoodenMonday

Мужская берлога. Сарая много не бывает! Моя дачная мастерская.

Привет! В этом выпуске рассказываю про свой сарай у меня на даче, хотя моя тёща говорит, что это строение уже сараем не назовёшь. Итак, это строение, по земле размером 4х8 метра, сделано на бетонном фундаменте-плите, обшито досками внахлёст и с крышей из ондулина.

Мой сарай и мастерская!
Мой сарай и мастерская!

Как всегда, кому проще посмотреть и послушать, вот видео. Для остальных текст и фото ниже:

Расскажу по порядку. Когда у нас стоял старый деревенский дом, то сарай тоже был. Это был маленький дровяной сарай. Кто не знает, дровяной сарай, это такой сарай, в котором обычно в стенах щели, это считается не плохо для того, чтобы он продувался и дрова сохли. Помимо дров, там хранились разные садовые инструменты и хлам. Зайти в него было почти невозможно и даже немного опасно, нужно было перелезать через множество препятствий и опасных инструментов.

Когда я построил новый дом и увлёкся выпиливанием разных поделок, то встал вопрос о том, чтобы сделать новый сарай, просторнее и что бы он нёс и прежние функции, но и так же был мастерской (мужской берлогой). Зимой я сидел над планировкой сарая, думая, как рационально использовать пространство. Некоторым может показаться странным, делать планировку сарая, но в это так же важно, как планировка дома, сразу с мебелью. И вот у меня родился вот такой вот план.

План сарая
План сарая

Размер сарая 4х8 метров и вот почему он такой большой (может показаться некоторым).

Сарай делится одной стенкой на два помещения. 3 метра из 8ми выделено под хозяйственный блок. Это, так сказать для, тёщи. В нём находятся брикеты для отопления дома (зимой мы топим ими, а не дровами).

Полки для банок и прочего хозяйства
Полки для банок и прочего хозяйства

Полки для всяких пустых банок и прочего хозяйства, а также, на стене я сделал специальные крепления, для рационального хранения садового инструмента (лопат, граблей, кос и т. п.) – это намного рациональнее, чем ставить весь инвентарь на пол. Теперь это похоже на порядок.

Крепления на стену, для садового инструмента
Крепления на стену, для садового инструмента

Второе помещение – это моя мастерская – мужская берлога, занимает 5 из 8 метров сарая. Планируя это помещение, я пришёл к выводу, что ширину сарая нужно делать 4 метра, хотя мысленно напрашивалось 3 метра. И вот почему. По одной стене я расположил на все 5 метров стеллажи для хранения, которых сколько не делай – всё равно будет мало.

Стеллажи Икеа
Стеллажи Икеа

По правой стенке расположился мощный верстак, который мне сделали строители.

Верстак
Верстак

Этот верстак сдвинуть с места почти невозможно, а вот напротив стеллажей у меня три стола Икеа 90х75 см. Это лёгкие и дешёвые столы.

Три стола 75х90 в ряд
Три стола 75х90 в ряд

Так вот ширина сарая 4 метра даёт возможность распоряжаться этими столами в зависимости от поставленных задач. Их можно выдвинуть по центру в нужном количестве, соединить нужных размеров островок, поменьше, побольше, по уже, по шире. В общем, образовывать рабочую поверхность нужного размера.

Кстати, эти столы и стеллажи я все купил на Авито, как я уже вам рассказывал в этой статье. Дело в том, что эти дешёвые столы, часто покупают фирмы ради какого-нибудь мероприятия и потом их так же продают, сразу по несколько штук. Со стеллажами такая же история. Закрывается какой - ни будь магазин, а у них на складе эти стеллажи в больших количествах. После 2014 года эти стеллажи в Икее стоят очень дорого, а для сарая купить их БУ – просто святое дело.

Теперь о фундаменте. Почему я его сделал на бетонной плите. Некоторым это покажется слишком жирно для сарая. Т. к. это не только сарай, но и мастерская, то пол нужно было в любом случае делать. То есть у меня был выбор – сделать фундамент кирпичные столбики и постелить деревянные доски или просто залить плиту и больше не делать ни чего. Т. к. столбики и доски – они тоже не бесплатные, то стоимости такого пола и просто пола из бетона – стремятся друг к другу. И конечно сам сарай на бетонном полу – это основательная конструкция, которую никогда не перекосит и класть на этот пол можно любые тяжести.

Стены сарая обшили досками в внахлёст, что бы не образовывалось промежутков. При обычном креплении в стык, при высыхании досок, сарай стал бы со щелями.

Доски в внахлёст
Доски в внахлёст

У меня в сарае одно окно и оно пластиковое из Леруа Мерлен. Я не сошёл с ума, просто это окно было куплено для другой цели, но так и не понадобилось. Я его не стал отвозить обратно в магазин и нашло оно своё место тут. Для красоты я его покрасил снаружи в коричневый цвет. Так же в сарае две двери. Одна небольшая, для повседневного использования и одна дверь с двумя створками. Такая дверь удобна, если нужно занести что-то большое и тяжёлое, а также идёт хорошее проветривание в жаркий день.

Окно и двустворчатая дверь
Окно и двустворчатая дверь

Почему на крыше сарая ондулин? На всех моих строениях металлочерепица. И на доме, и на беседке, и на навесе для мангала.

На всех крышах металлочерепица, кроме сарая
На всех крышах металлочерепица, кроме сарая

Конечно, для красоты и сочетания построек напрашивалась крыша из такого же материала, что и везде. Но т. к. сарай всё же закрытое строение, то при голом металле на крыше, в жаркую погоду, там просто невозможно было бы находиться, а в дождь стоял бы такой грохот, что можно было бы оглохнуть. Что бы там было комфортно находиться при металлической крыше, нужно было бы подшивать потолок вагонкой, а по-хорошему, ещё и утеплять потолок. Всё это мне показалось слишком жирно и дорого для сарая. Я просто купил ондулин – как самый дешёвый материал для крыши и рабочие уложили просто на стропила. Получилось очень дёшево и комфортно для нахождения внутри. Да и внешне очень симпатично для сарая.

Крыша изнутри. Окошко во фронтоне
Крыша изнутри. Окошко во фронтоне

Во фронтонах у меня два глухих окна, для проникновения естественного света. Но тут я хочу посоветовать, сделать их всё же открывающимися. Во-первых в жаркий день они бы как раз выносили тепло из под крыши, но важнее вторая причина. Все насекомые, которые залетают в сарай – устремляются к этим окнам, как к единственным светлым пятнам в помещении и вылететь они из сарая уже не могут, так и роятся все там у этих окон. Как дойдут мои руки – обязательно заменю их, на открывающиеся окна.

Сарай покрашен краской Тиккурила Винха – это очень дорогая краска, но и очень хорошая. Возможно, я напишу про эту краску отдельную статью. У Тиккурилы она даже не считается краской, это антисептик. Все деревянные объекты на улице у меня покрашены этой краской. Скамейки стоят уже 9 лет и краска на месте, так же покрашены ставни на доме и тоже 9 лет полёт нормальный. Хоть краска и дорогая, но это лучше чем красить каждый год.

После постройки сарая я обжился недорогими инструментами для своего хобби. Но моя натура не даёт мне покупать, что попало, ориентируясь только на цену, поэтому у меня не дорогой, но очень неплохой инструмент. Если хотите, в ближайших выпусках сделаю обзор наиболее интересных из них и расскажу, почему купил именно их.

Некоторые инструменты моей мастерской
Некоторые инструменты моей мастерской

После моего каждого рассказа, про каждое строение на моём участке обязательно кто-нибудь спросит о стоимости. Я постоянно повторяю, что стоимость я не люблю озвучивать, не потому что я что-то скрываю, а потому что за последние годы всё так поменялось не в лучшую сторону. Зарплаты у людей не растут, а у кого-то и уменьшаются, а цены на всё увеличились в разы. Поэтому, когда я тут называл стоимость, мне уже писали, что я привираю и что это слишком дёшево. Так вот, сарай был построен в 2017 году и мои рабочие за работу попросили 112 т. рублей. Стоимость материалов сказать точно не могу, да уже и не те цены сейчас.

В начале статьи есть видео с обзором моего сарая-мастерской. Посмотрите!

Так же можете посмотреть атмосферное видео, как я делаю картину из дерева, для гостевой спальни:

На своём канале я рассказываю о своей даче и делюсь своим опытом. Ни каких картинок из интернета и текста из сети! Только авторские видео и фото!

Посмотрите полную экскурсию по моей даче вот в этой статье.

Спасибо за внимание! Присоединяйтесь к нашей загородной жизни! Обещаю - будет интересно!
Присоединяйтесь ко мне, где вам удобнее: