Я не очень люблю запеканки, а кабачок в моей семье вызывает восторг разве что у мамы. А в этом рецепте он волшебным образом превращается в абсолютно вкуснейшее блюдо с приятной консистенцией и хрустящей корочкой. Бюджетное, простое и быстрое в приготовлении.
Ещё эта запеканка лёгкая (194 ккал на 100 гр), но вполне сытная и может быть самостоятельным блюдом. Вкусна как в горячем, так и в холодном виде, подходит для детского питания, и дети её любят. Прекрасный способ накормить их овощами! Итак, приступим.
В конце статьи (после пошаговой инструкции), я оставлю видео приготовления по этому рецепту!
Нам понадобится:
- Кабачок – 400 г
- Рис – 2/3 стакана
- Лук репчатый – 1 штука
- Яйца – 6 штук
- Сыр - 1,5 стакана
- Масло подсолнечное
- Соль и перец
Приготовление:
Хорошенько промываем рис. Заливаем его водой (1,5 стакана), ставим на большой огонь и доводим до кипения. После закипания убавляем температуру, накрываем кастрюлю крышкой и и варим ещё 10-12 минут.
Пока варится рис, чистим кабачок и удаляем из него семечки. Если кабачок молодой, то я его не чищу. Если семечки маленькие и мягкие, то их тоже можно оставить. Затем натираем кабачок на крупной тёрке.
Снимаем с огня рис, и оставляем его под крышкой.
Мелко нарезаем лук. Далее его можно обжарить, но если вы следуете правильному питанию, то перекладываем лук в миску и заливаем кипятком. Оставляем на минуту, чтобы он смягчился, и сливаем с него воду через сито.
В рис добавляем тёртый кабачок, лук, 1 стакан тёртого сыра и яйца. По вкусу добавляем перец и соль. И всё тщательно перемешиваем.
Смазываем маслом форму. У меня это сковорода со съёмной ручкой, очень люблю её за универсальность: с ручкой это обычная сковорода, а без ручки - противень. В два раза меньше посуды на кухне!
Выкладываем туда приготовленную смесь и посыпаем оставшимся сыром.
Разогреваем духовку до 180 градусов. И ставим в неё форму с нашим "тестом". Выпекаем до румяной корочки примерно 1 час.
Где-то за 15-20 минут до конца приготовления я уменьшаю температуру до 160 градусов, чтобы корочка оставалась золотистой и не пережарилась.
Наша золотистая запеканка готова! Перед подачей дайте ей немного остыть, потому что горячий сыр в её составе может обжечь. Приятного аппетита!
Уже пробовали готовить? Мне очень интересно, понравился ли вам рецепт так же, как он нравится мне?
А вот и обещанное видео:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные рецепты и советы! Будем здоровыми вместе!