Найти тему
Кинооператор рассказывает

25. Самая известная лунная фотография из миссии "Аполлон-15" снята в павильоне методом фронтпроекции

Внимательные наблюдатели уже давно подметили такую особенность многих "лунных" снимков - на них фон с лунным пейзажем отделён от переднеплановых объектов чёткой границей. Особенно это заметно на фотографии из миссии "Аполлон-15", которая часто используется для иллюстрации статей на "лунную" тематику.

Снимок из миссии Аполлон-15. Астронавт салютует флагу США. По середине кадра за лунным модулем проходит чёткая граница, которая делит кадр на две части.
Снимок из миссии Аполлон-15. Астронавт салютует флагу США. По середине кадра за лунным модулем проходит чёткая граница, которая делит кадр на две части.

На удалении 7-8 метров от точки съёмки стоит неподвижный астронавт, правее него - лунный модуль, электромобиль, а дальше, примерно на удалении 26-27 метров, появляется граница, проходящая через весь кадр. За этой границей резко меняется фактура и цветность поверхности.

Согласно легенде НАСА, вдали на фоне находится гора Хэдли Дельта высотой около 3,5 км, до которой около 9 км. Однако все исследователи однозначно сходятся во мнении, что эта гора - плоский фотофон, который висит сразу за лунным модулем. Лунная гора - это просто рисунок, спроецированный на киноэкран. И там, где сходятся вертикальная плоскость экрана и насыпной грунт горизонтальной плоскости, возникает граница раздела.

Кадр снимался методом фронтпроекции. Это сложная технология, требующая большой и тщательной подготовки, детали этой технологии мы сейчас опишем. Поскольку подготовка кадра и сама съёмка длилась несколько дней, то вместо реального астронавта в кадре находился манекен, который мог бы в течение многих часов (или даже дней) стоять неподвижно.

В те годы в кинематографе широко была распространена технология совмещения актёра с фоном под названием рирпроекция. Название "рир" происходит от английского слова "rear" - сзади. Кинокамера снимала актёрскую сцену с одной стороны экрана, а изображения (например, вид улицы или кадр с облаками) проецировались на полупрозрачный экран с другой стороны, сзади. Обратите внимание, какого размера был проектор.

Общий вид съемки методом рирпроекции. Слева (сзади экрана) - проектор, справа - кинокамера.
Общий вид съемки методом рирпроекции. Слева (сзади экрана) - проектор, справа - кинокамера.

Чувствительность цветных киноплёнок в те годы была весьма низкой, поэтому актёрскую сцену приходилось ярко высвечивать. Соответственно сзади на экране должна быть тоже очень высокая яркость, значительно (во много раз) выше, чем в обычном кинотеатре. А этого можно добиться только в том случае, если размер киноэкрана будет не более 5-ти метров по ширине. Поэтому методом рирпроекции в основном снимались средние планы, например, разговор в автомобиле во время проезда по городу. Автомобиль стоял неподвижно в павильоне, а отснятый заранее движущийся фон за окнами проецировался на киноэкран.

Кадр из фильма А.Хичкока "Человек, который слишком много знал". Рирпроекция.
Кадр из фильма А.Хичкока "Человек, который слишком много знал". Рирпроекция.

Другой метод, фронтпроекции, ("фронт" - освещение спереди) позволил увеличить размер экрана на фоне до 32 метров по ширине. Но для этого пришлось использовать специальный экран, состоящий из мельчайших стеклянных шариков (по линии примерно 300 шариков на дюйм).

Макросъёмка. Световозвращающий экран.
Макросъёмка. Световозвращающий экран.

Когда свет попадает на стеклянный шарик, он, отразившись от задней поверхности, возвращается назад, к источнику света, поэтому такие материалы называются световозвращающими. Фактически - это экран, состоящий из мельчайших зеркал. Световозвращающие материалы применяются для изготовления дорожных знаков, номеров машин, используются в виде полосок на спецодежде. В рассеянном свете светоотражающая ткань выглядит серой, но в направленном свете начинает ярко светиться.

Световозвращающая ткань в рассеянном свете серая (кадр слева), в направленном свете - становится ярче белой рубашки (кадр справа).
Световозвращающая ткань в рассеянном свете серая (кадр слева), в направленном свете - становится ярче белой рубашки (кадр справа).

Когда такой материал освещается светом от фар автомобиля, то свет, отразившись от материала, не рассеивается во все стороны, а почти полностью возвращается назад к фарам, к водителю. Из-за этого дорожные знаки кажутся очень яркими в ночи.

Киноэкран, изготовленный из такого материала, а направленном свете будет ярче, чем белый лист бумаги в 100-120 раз. Следовательно, мы можем увеличить размер экрана по площади почти в 100 раз! И тогда яркость изображения на световозвращающем экране (на фоне) и яркость объекта перед экраном (на переднем плане) станут соизмеримы. Будет создаваться ощущение, что перед нами единый объект. Но такую максимальную яркость на экране увидит лишь один человек, который находится рядом с источником света, т.е. рядом с проектором. И чем ближе к объективу проектора встанет наблюдатель, тем ярче он увидит изображение на таком экране. Поставить съёмочную камеру в то место, где находится объектив проектора физически не получится - они будут перекрывать друг друга. Поэтому используют полупрозрачное зеркало и кинокамеру совмещают с отражением проектора в зеркале.

Слайд-проектор, расположенный сбоку, с установленным слайдом "лунной" горы, светит в полупрозрачное зеркало, расположенное под 45° к плоскости экрана и отбрасывает изображение на экран. Поскольку астронавт и лунный модуль не прозрачны, на вертикальном экране будут тени от них.

Схема фронтпроекции для съёмки кадра в миссии "Аполлон-15".
Схема фронтпроекции для съёмки кадра в миссии "Аполлон-15".

Отразившись от экрана, свет возвращается к зеркалу. Половина светового потока отклоняется этим зеркалом под 90°, идёт назад к проектору, а другая часть светового потока (зеркало ведь полупрозрачное) идёт по прямой линии и попадает в объектив съёмочной камеры.

Слайд-проектор выключен.
Слайд-проектор выключен.

Астронавта освещают так, чтобы свет прожектора, имитирующего солнце, не попадал на экран. Практически на всех "лунных" снимках, где на фоне есть гора, астронавта освещают в спину, свет задне-боковой.

Для тех, кто задался вопросом: почему на "лунных" снимках мы не видим теней на фоне экрана? - отвечу очень просто. Когда мы приближаемся к точке установки камеры, тень астронавта начинает скрываться за самой фигурой.

Тень, видимая с боковой точки, начинает скрываться за фигурой астронавта по мере приближения к съёмочной камере.
Тень, видимая с боковой точки, начинает скрываться за фигурой астронавта по мере приближения к съёмочной камере.

Благодаря полупрозрачному зеркалу, съёмочная камера и проектор находятся как бы в одной и той же точке, расстояние от проектора до зеркала и от камеры до зеркала строго одинаково.

Тени скрываются самими объектами.
Тени скрываются самими объектами.

Камера и проектор выставлены строго симметрично относительно зеркала. По сути дела, камера, проектор и зеркало крепятся на одной платформе, чтобы не нарушить соосность. Получается целая установка весом более тонны. И эта установка не может двигаться относительно экрана ближе-дальше, поскольку в этом случае будет меняться яркость на экране, будет заметна разница относительно переднеплановго грунта и яркости астронавта. Поэтому однажды выставленное расстояние от камеры до экрана не меняют.

Вы-то, наверное, думали, что эти снимки в миссии "Аполлон-15" (там четыре дубля) снимались лёгким "ручным" фотоаппаратом Хассельблад? Ан-нет. Съёмка производилась громоздкой неподвижной установкой. Камера могла лишь чуть-чуть спанорамировать влево или вправо. Поэтому в серии снимков мы не видим промежуточных кадров, снятых с разного расстояния.

Восемь последовательных кадров в альбоме №88 "Аполлона-15": as15-88-11861...11868
Восемь последовательных кадров в альбоме №88 "Аполлона-15": as15-88-11861...11868

По логике вещей,  если бы астронавт на самом деле оказался на Луне, то он, удаляясь от ракеты, сделал бы несколько снимков последовательно: например, сначала был бы снимок вблизи лунного модуля, потом, отойдя на несколько шагов, появилась бы серия снимков с астронавтом на переднем плане и лунным модулем у него за спиной, потом, удалившись ещё на несколько шагов, фотограф сделал бы пару-тройку общих планов «для всего человечества» с маленькой фигуркой астронавта и лунным модулем вдалеке. Но мы не видим такой последовательности снимков, вместо этого все кадры (а тоже самое и в других аполлоновских "экспедициях") однотипно снимаются с одного и того же расстояния, в одном и том же ракурсе, и затем, в одни и те же заданные границы кадра вписываются (ставятся в кадр) нужные «элементы»: гора на фоне, лунный модуль, астронавт и электромобиль (ровер).

Обратите внимание на те фотоснимки, что предшествуют фотосессии из 4 снимков, -  это кадры, снятые уже в другом месте и в другое время: это или часть ровера крупным планом, или же крупно следы на песке в каком-то другом месте. Кадры с лунным модулем на фоне лунной горы стоят изолированно от всего материала.

Единственное, что могла делать камера - это панорамировать немного влево или вправо. Ширина экрана составляла 32 метра, а в кадр входило 23-24 метра. Поэтому камера могла сделать панораму влево-вправо примерно на 1/3 ширины кадра, не более.

Чтобы создать ощущение, что астронавт с фотоаппаратом приближается или удаляется от объекта съёмки, делали то, что отработано в кино - относительно неподвижно закреплённого экрана двигали большую платформу с астронавтом.

Итак, анализ 4 последовательных снимков из миссии "Аполлон-15" однозначно указывает на то, что это комбинированные съёмки, выполненные в павильоне методом фронтпроекции. На гигантский экран шириной 32 метра проецировалось со слайд-проектора изображение лунной горы. Перед этим экраном в павильоне насыпался песок, имитирующий лунный реголит. На всех снимках хорошо видна граница, отделяющая вертикальную плоскость экрана от горизонтальной плоскости насыпного грунта. Расстояние до этой границы примерно 26-28 метров. Поскольку съёмка отнимала много времени, вместо реального астронавта использовался манекен, который несколько часов мог стоять неподвижно, пока в кадр вносились те или иные изменения (делались на песке дополнительные следы, смещали платформу относительно экрана, ждали результатов проявки и т.п..). Манекен был лёгким по весу (около 28-30 кг), чтобы изобразить потерю астронавтом веса на Луне и лёгкое давление на грунт. Чтобы свет от прожектора, имитирующего солнце, не засветил изображение на киноэкране, прожектор направляли в сторону от экрана. Поэтому "астронавт" в кадре с горой на фоне (как и в других "лунных экспедициях") освещён задне-боковым светом.

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов

До новых встреч!
До новых встреч!