Найти тему

Обзор Castlevania: The Dracula X Chronicles PSP

Хочу рассказать вам еще об одной игровой серии, которая вызывает у меня неподдельный интерес. Castlevania: The Dracula X Chronicles - знаковая часть серии. Во-первых, это первая портативная "кастлевания" на приставке от Sony. Во-вторых, это ремейк Castlevania: Rondo of Blood, которая вышла в Японии на TurboGrafx 16 в 1993 году. В-третьих, и в главных, это своеобразный поиск музы продюсера Кодзи Игараси, с давних лет возглавляющего разработку игр под маркой Castlevania.astlevania

CastlevaniaU
CastlevaniaU

Сейчас объясню в чем дело. За 20 лет существования сериала можно выделить два периода. Первый - период классических игр серии - Бельмонт с плеткой в руках раз за разом расстраивает планы кровожадного Дракулы. И второй - время после выхода игры Castlevania: Symphony of the Night. Стильного платформера с элементами ролевой игры, с огромным игровым пространством отданным на исследование игроку. Сейчас у всего сериала, своего рода, переходный период - идеи Symphony of the Night за десять лет эксплуатации изжили себя. Из года в год исследовать бог знает откуда появившийся замок и уничтожать одних и тех же монстров поклонникам надоело. Это понял и сам господин Игараси, у него по сути не было выбора - либо начинай с нуля, либо уходи на пенсию. На пенсию ему оказалось рано, но и на качественный рывок его не хватило. Вследствие чего, как нам кажется, было принято решение "потренироваться" на ремейке классической игры из истории сериала. Результаты получились прямо скажем неплохие.

Castlevania: The Dracula X Сhronicles не смотря на вид сбоку полностью трехмерна, о чем постоянно напоминают сюжетные ролики, выполненные на движке. У каждого из первых шести уровней есть две концовки.

Геймплей Castlevania
Геймплей Castlevania

Первая приводит вас следующий уровень, а вторая на альтернативный следующий уровень. То есть у всех этапов с первого по шестой есть аналоги. Открыть все из них это первая задача игры. А на решение всех остальных головоломок потребуются десятки часов игрового времени.

Сначала доступен только один персонаж - легендарный охотник за вампирами Рихтер Бельмонт. С плеткой в руках, в плаще. Но по ходу игры вы откроете возможность играть за другого - юную девушку Марию Рейнард. Мария обладает двойным прыжком и умением проскальзывать в узкие отверстия. Но разнообразия от выбора персонажей почувствовать не удалось, и дело тут в следующем. Мария по сути является единственным персонажем, после часа игры за которого не хочется биться головой об стену. Как только получаете возможность играть за нее, появляется желание отправить Рихтера куда-нибудь подальше в дебри пунктов "меню", и больше никогда не брать в руки кнут. Рихтер чертовски неуклюж и неповоротлив, даже при умелой игре он так и норовит свалиться в пропасть. После двух часов беспрерывных попыток пройти третий уровень (! ) только большая фанатская преданность и спокойный усидчивый характер удержали автора этих строк от циничной расправы над картриджем.

В дополнение ко всему игра обладает высочайшим уровнем сложности. Что, в общем, свойственно для классических игр начала восмидесятых-девяностых, но кажется диким по сегодняшним меркам.

Игра, довольно таки сложная!!!
Игра, довольно таки сложная!!!

Всего в игре порядка четырнадцати уровней, каждый из которых выполнен на твердую пятерку с плюсом. Огромное количество секретов, врагов, потайных комнат и прочих "фишечек и рюшечек" здорово разнообразят ваш досуг. Зачастую игра подшучивает над геймером. Например, в пустой комнате встречаешь скелета, сидящего бездвижно на стуле. Бьешь его - он рассыпается. Невольно задумываешься, а что он здесь делал? Что было, если бы я его не трогал? Может, это тоже часть какого-то секрета? - Впрочем, может, и нет. Подобных моментов в игре хватает.

Приятным сюрпризом для любителей ретрогейминга станут открываемые в качестве бонусов оригинальные Castlevania: Rondo of Blood и Castlevania: Symphony of the Night. Однако на должную оптимизацию у разработчиков, видимо, времени не хватило.

Ибо чем еще можно объяснить тот факт, что играть в них приходится в разрешении на половину экрана PSP. Непорядок. А ведь какой мог бы выйти подарок поклонникам сериала!

Подводя итог, хочется отметить, что Castlevania: The Dracula X Chronicles - очень интересный игровой опыт. Но огрехи допущенные разработчиками, такие как чудовищное управление и слишком завышенная по сегодняшним меркам сложность, не могут не сказаться на общем ощущении от игры. Если с вами в общественном транспорте едет человек, который громко ругается и пинает соседние пустые кресла, не спешите его осуждать. Может, он просто только что проиграл очередную последнюю жизнь на третьем уровне Castlevania: The Dracula X Chronicles.

Читайте также, как я дошел до такой жизни:

Часть I

Часть II