Несмотря на относительную молодость, они имеют интересные архитектурные особенности, хранят удивительные истории и способны удивить своими новациями.
По мнению сотрудников НП «Лосевский курорт», из восьми новых туристских маршрутов по Приозерскому району Ленобласти, именно «Храмы Приозерья» пользуются наибольшим спросом у туристов.
Основная часть путешествия проходит по живописной дороге Саперное-Мельниково, вдоль озерно-речной системы Вуокса и включает посещение действующих храмов в Саперном, Красноармейском, Васильево, Мельниково, Тиверский могильник и памятник Теодору Швиндту.
Первая остановка маршрута на пути из Санкт-Петербурга – поселок Саперное и первый храм Коневской Иконы Божией матери, известный как «Обитель исцеления».
Храм постройки 1994 года (архитектор Н. С. Веселов), выглядит очень гармонично, в стиле северного деревянного зодчества. Внутри – красивые росписи «неба» и великолепный иконостас, в резном киоте оформлена святыня прихода - почитаемая в Санкт-Петербургской Митрополии Коневская икона Божией Матери, рядом – изящный мощевик.
Прихрамовая территория благоустроена и располагает к умиротворению. В глубине сада находится просторная церковная лавка, где можно приобрести не только свечи, иконки, но и свежайшую продукцию с монастырской фермы.
Первоначально храм возводился в составе подворья Коневского монастыря, но с приходом отца Сергия, влился в благотворительный фонд «Православная реабилитация» для наркозависимых. В последние годы набирает обороты церковно-государственное сотрудничество в области профилактики наркомании и оказания помощи людям, попавшим в страшную зависимость. Войти в программу «Православная реабилитация» означает для обители стабильный инвестиционный поток, но и ко многому обязывает.
За 20 лет подворье вокруг храма Коневской Иконы Божией матери превратилось в роскошный коттеджный комплекс с образцовым сельским хозяйством.
«У нас вся жизнь - по колоколу», - говорит диакон Александр, показывая трапезную, - «Колокол приглашает к молитве, служению и трапезе». Устав центра напоминает монашеский, но процессу общения с братией здесь, понятное дело, уделяется гораздо больше внимания. С момента основания в обители прошли реабилитацию более 1000 человек. Благое дело в благолепном месте!
В 15-ти км от Саперного в самом сердце озерно-речной системы Вуокса близ поселка Красноармейское развернулось строительство еще одной современной обители «Сретенское». По-русски роскошный храм, комфортабельные коттеджи для братии, трапезная, гостиница, лазарет, художественная мастерская, оранжерея, ферма, пчельник, фруктовый сад, беседки, спортивные площадки, тренажеры… Построить такое обширное и современное хозяйство на шести гектарах – дело трудоемкое и дорогое, но у русской православной церкви есть такая возможность.
Сейчас в «Сретенском» уже готова половина зданий большого церковного проекта, половина – пока на макете, но диакон Александр с воодушевлением рассказывает, каким замечательным станет новый монастырь для 70 послушников в ближайшее время.
Сегодня в храме с двумя приделами – в честь преподобного Арсения Коневского и Сретения Господня наводятся последние отделочные штрихи, но церковь уже живая - службы проходят два раза в месяц по субботам.
Нам также показал процветающий животноводческий комплекс, оборудованный по последнему слову техники, где живут ухоженные коровки, козочки и овечки, дающие первосортное молоко, из которого монастырская сыроварня наладила производство элитных сортов сыра по итальянской технологии. Первая партия Пармезана будет готова нынешней осенью.
Чем реабилитационные центры в «Саперном» и «Сретенском» могут быть интересны для туристов?
Прежде всего, как редкие образцы православных монастырей нового поколения. Конечно, для экскурсии по всей территории обоих подворий необходимо получать благословение настоятеля, но в свободном режиме уже сейчас можно посещать храмы, гулять в прицерковных парках, приобретать монастырские деликатесы в местных лавках. Здесь царит особая аура и ощущается позитивное отношение всех представителей благочиния.
Чтобы увидеть следующее чудо – храм Андрея Первозванного на водах необходимо проехать деревню Васильево, и за ней, по указателю дорога приведет к просторной парковке. Далее ножками по тропинке спускаемся с пригорка и через 30 метров замираем от восторга! Несомненно, это самая эффектная часть экскурсии!
Церковь Андрея Первозванного на Вуоксе занесена в книгу рекордов Гиннеса, как единственная в мире, построенная на крошечном острове, фундаментом которой служит монолитная скала.
Однажды два дачника (архитектор и профессор университета им. Герцена) решили устроить место отдыха для лодочников, совершающих отсюда свои походы. Идея переросла в храм, и в 2000 году на островке в 100 кв. м появилась деревянная церквушка в стиле древнерусского зодчества.
Она задумывалась скорее для умиротворяющего созерцания, осмысления жизни и тихой беседы с Богом на лоне природы, нежели серьезного служения, но неожиданно стала местом массового паломничества прихожан и туристов. Еще бы, такая красота!
Храм назван в честь одного из учеников Христа, апостола Андрея, который является покровителем моряков, рыбаков и всех, кто связан в своей деятельности с водной стихией.
В 2016 году на средства благотворителей был построен ажурный арочный мост, ведущий к храму. Он заменил паромную переправу, но, увы, открывается редко - только на время проведения служб: в субботу и воскресенье с 12 до 17 часов, а также по особому расписанию для совершения литургий, таинств Крещения и Венчания.
Продолжение маршрута «Храмы Приозерья», а также другая полезная информация для вас на Ките: http://spbtourkit.ru/2020/09/10/hramy-priozerska/