Найти в Дзене
Гипермышление

Синдром Буратино или как перестать учиться и начать жить

Мы живем в эпоху тотальной информированности. По оценкам первоклассников достаточно пяти рукопожатий кликов и вы найдете любую нужную информацию, которая только возможна, но к сожалению даже 100500 кликов будет недостаточно, чтобы выйти из вашей информационной сферы - представления о мире, чтобы увидеть мир таким, какой он есть на самом деле.

Факты стали доступнее, но на каждый один факт приходится 99 фейков и мнений возведенных поисковыми машинами в кликабельную сущность, в "нечто" претендующее на истину если не в первой инстанции, то уж точно в странице выдачи поисковой машины.

1. Информации становится настолько много, что мы уже не в состоянии ее охватить и систематизировать. Это уже делают машины (алгоритмы), которым ваш кот и "кот" состоящий из трех букв - это равноценные данные.

2. Жизнь человека на земле ограничена, не осталось больше т.н. белых пятен, чего-то неизученного, неисхоженного спутниками с GPS, одновременно с этим большинство людей не покидают пределы своего района.

3. Меняется представление о человеке, если раньше он был разумный, рациональный и к концу 20-го века организационный, то сейчас это человек самореализующийся, играющий и скользящий по полю информации.

-2

Большинство из нас по прежнему стремятся проглотить как можно больше информации, очевидно срабатывает врожденная жадность хватать все, что бесплатно. В большинстве случаев это заканчивается информационным ожирением, когда данные не переходят в "мышцы", не работая оседают мертвым грузом в извилинах, забивая окончательно задатки самостоятельного мышления. Я подумаю сменилось на я загуглю. В качестве аргумента уже предоставляют ссылку, а в качестве ответа на вопрос подходит "долго рассказывать, поищите в интернете".

И на фоне информационной передозировки отчетливо выделяются люди, которые взяли контроль над своим информационным потоком. Кто понял, что невозможно объять необъятное, несмотря на ее доступность в какие-то три клика (касания на экран планшета). Это те самые люди, кто может что-то сделать "своими руками", дойти до результата, кто знают о том, что говорят, поскольку поставили себя в условие информационного голодания, не позволяя информации литься во всех сторон.

Пора прекратить узнать знать все, потреблять информацию только потому, что она интересна, и перейти на уровень применения того, что знаешь, извлекая из информации пользу.
(с) не я сказал первый.

Пожалуй на эту тему можно найти (но проблематично выбрать) много полезных статей, методов работы с информацией, правил поведения в сети, построения собственных систем знаний.

Так, в арсенале канала Гипермышления есть несколько рекомендаций:

1. Ограничить область интересов в виде девяти разных направлений. Все что не попадает в одну из девяти корзин безжалостно удалять и при этом блокировать. По отношению к Дзену, это означает, что оставить в подписках только девять каналов!

2. Материал, который вы не успеваете прочитать на ходу отмечать закладками по уровням применения: "Интересно", "Полезно", "Сделать сегодня". И соответственно разбирать их ежедневно, "Полезно" раз в неделю и "Интересно" раз в месяц.

3. Исключить дайджесты - это та жвачка со вкусом синтезированной "малины". Питательных элементов нет! А говорить и одновременно жевать - плохой тон, в связи с чем убрать жвачку из своего пищевого рациона. Не волнуйтесь вся информация которая вам необходима всегда с вами!

4. Цифровые книги - ЗЛО. Если на полке не помещаются книги - это плохо, начинаешь их ставить в два ряда, не дочитывать хвататься за новое (ложная надежда). Но цифровые книги позволяют носить с собой целую библиотеку. Ленинка в кармане! Поздравляю, но при этом вы читаете Дзен! А потому, покупая книгу не забудьте оплатить свое время на прочтение.

И вот здесь идея от Гипермышления на миллион:
Я ЧИТАЮ ВАШИ КНИГИ! - этакий консьерж-сервис для тех, кто хочет вдумчиво читать произведения крупной формы, но не имеет достаточно времени чтобы сидеть в библиотеке.
-3

5. Меняем свое психологическое и психическое состояние. Это очень крутой способ прокачать себя, обучаясь у самого себя и наблюдая за собой. (см. Самовоспоминание)

А еще есть пара уловок, которые вы можете принять за чистую монету, не успев рассмотреть знак "минус":

- 6. Долой книги, погружаемся в учебные материалы и курсы, лучше интерактивные! Так говорят и действуют самые продвинутые пользователи сети интернет, которые сидят на строгой цифровой диете, и те кто моют руки перед едой, не забывая при этом о информационной гигиене. Но так они теряют контекст, оставляя не явные знания за бортом.

- 7. Мы начинаем учиться "как учиться" забывая о том, что мы это уже знаем и природа позаботилась о том, чтобы мы извлекали знания из нашего опыта даже не догадываясь об этом. Эврика! А вот и нет, это очередная уловка для тех, кто на цифровой диете!

Поздравляю! на каждом уровне у вас будут свои испытания, а потому не забывайте перезагружать себя.
(спорт, спирт, секс, сон, ... ) / нужное подчеркнуть /

-4

А теперь спать !