Найти в Дзене
Прорывист

Единоличники и колхоз

За нежелание идти в колхоз никого не репрессировали. Плати налоги, будь единоличником - кто мешает? Проблемы возникали, когда единоличникам стали отводить земли похуже, когда повысили налоги, когда стали жёстко и по-настоящему бороться с невыплатами натуральных налогов единоличниками (их просто стало меньше в разы, потому фининспектор мог найти то, что ранее укрывали). Ну, и ситуация на рынке с развитием колхозного движения сильно ухудшилась для единоличника - колхоз на рынке круто демпинговал (так как объёмы большие надо быстро сбыть), единоличник с ним конкуренцию выдерживал плохо, только по отдельным видам продукции мог с колхозом конкурировать (например, мёд, пушнина, лекарственные растения, продукты дикорастущего сбора), по отдельным видам редких технических и садовых культур. А по зерновым/овощам проигрывал вчистую.

Разоряющиеся единоличники и кричали, что их насильно в колхоз тащат - налоговая политика государства в ситуации неблагоприятной рыночной конъюнктуры стала очень резко бить по карману. Потому единоличник начал попиливать обрезы, шушукаться по углам на тему, а не похерить ли колхозы по-старинке, как при атамане Зеленом, прятать продукцию и ругать Советскую власть в общем, а коммунистов в частности.

А так как народ на селе был простой, и тонкостей политработы не ведал, то по статье 58-10 обиженных на конец единоличной вольницы болтунов оформляли много и обильно. На зоне же сидят "все невиновные", потому рождались самые фантастические объяснения причин попадания в тюрьму - типа "в колхоз не хотел", раскулачили и посадили, "за то, что жена дочь священника", "за происхождение" и т.д.

Иван Шевцов