Найти тему

Пожар в скафандре EMU

Обгоревшие останки скафандра EMU
Обгоревшие останки скафандра EMU

18 апреля 1980 года при испытании скафандра EMU в научно-исследовательском центре им. Джонсоана возник пожар во вспомогательном кислородном блоке системы жизнеобеспечения скафандра (далее СОЖ), изготовленной фирмой «Гамильтон Стэндард» по программе «Шаттл».

Сотрудник Роберт Мейфилд получил ожоги второй степени и был госпитализирован в больницу. В это время НАСА находилось уже на стадии завершающих испытаний скафандра EMU и возникший пожар вызвал задержку программы на 7 месяцев, стоив НАСА дополнительных 11 млн. долларов США. О других причинах, вызвавших удорожание проекта с 46 до 107 млн. долларов, я писал в отдельной статье, которую вы можете прочитать перейдя по этой ссылке.

Причиной пожара было вероятно, то, что кислород под высоким давлением прорвал стенку V образного канала, предназначенного для ограничения кислородного потока между запорным клапаном и регулятором аварийной системы, когда инженер переключал на пульте управления (который размещен на груди), регулятор аварийной системы портативной СОЖ на режим подачи кислорода.

Исследователи полагают, что когда произошел прорыв, крошечные алюминиевые осколки ударялись о стенки механизма, вызывая возгорание от искр в кислородной среде. Однако, точную причину установить не удалось не смотря на то, что инженеры совершили 2228 попытку имитировать возгорание. Так же, комиссия пришла к выводу, что все операции, проводимые Робертом Мейфилдом, были правильными.

Неисправность привела к изменению конструкции системы и проверки кислородных систем во всей программе «Шаттл».

Представители НАСА характеризовали проблему, связанную с пожаром «естественной», для разработок любой высокотехнологической системы.

В данном случае, пожар произошел в следствии неправильной конструкции системы т.к. о внутренних каналах блока не думали с точки зрения безопасности.