- Купи мёд, когда домой пойдёшь, - попросила супруга.
- Приболела?
- Да, сезонное..
Вот такими новостями заканчивался мой рабочий день.. Мёд так мёд, где только найти качественный в столь поздний час?
Обычно я покупаю его у проверенных ребят, которые сами держат пасеки или в крайнем случае на приезжающей раз в неделю ярмарке (Каждые выходные с близлежащих деревень в одно место, рядом с моим домом, стекаются фермеры, готовые предложить домашний товар высокого качества за приемлемые деньги).
А тут единственным вариантом было зайти в ближайший магнит и купить первую попавшуюся банку мёда.
Были сомнения относительно его качества, поэтому я решил проверить этот мед на натуральность. Отлил супруге в отдельную банку мед, а с остатками решил пошаманить.
Мне известно несколько способов проверки. На сколько уж они достоверные решать вам, главное, что мне они придают немного уверенности в качестве потребляемого продукта..
Итак, во-первых, мне известно, что мед проверяют на содержание муки или крахмала с помощью йода, которого, как на зло, не оказалось в нашей аптечке, поэтому пришлось забить на йод.
А вообще, если вкратце, то мед разводят в небольшом количестве воды и капают каплю йода. Если цвет воды изменится, то в составе есть примеси, если же нет, то мед чистый.
Второй момент, это тягучесть мёда. Хороший мед должен тянуться и накручиваться на ложку, если вертеть её вокруг оси.
В моем случае мед оказался слишком жидким.. Это меня насторожило, а вдруг его водой разбавили?
Чтобы проверить этот пункт, нужно просто капнуть мед на бумагу.
Если в мёде присутствует вода, то бумага промокнет, если же нет, то останется полностью сухой.
На удивление мой лист остался сухим с обратной стороны - не было ни намёка на воду. Странно, почему тогда такой жидкий?
Последний эксперимент прошёл с уксусом.
Один пчеловод рассказывал, что при добавлении уксуса в некачественный мед с примесями появится ярковыраженная пенка.
У меня никакой пенки не появилось.
Вердикт такой:
Мед оказался неплохим, без лишних добавок, несмотря на мои сомнения, но все же почему-то слишком жидким.
А как вы отличаете качественный мед от не очень?