Найти в Дзене
Лилия Габдрафикова

Татарские образы в Германии

В средние века воины Золотой Орды вызывали страх у многих племен и народов. Правда, некоторые из них так и не увиделись воочию с легендарными татарами. Например, очень "не повезло" с этим вопросом Западной Европе. Впрочем, европейцы не теряли надежды, и продолжали ждать татар, а в долгом ожидании в честь золотоордынцев назвали много чего "татарским" и такие приветы из далекого прошлого можно встретить и в современной Европе.

Например, в германском Магдебурге прекрасно сохранилась часть средневековой городской стены. У этой стены есть своя Татарская башня (Tatarenturm). Она была возведена в 1241 году, по другим сведениям еще в 1239 году.

Та самая Татарская башня. После 1241 года она немного перестраивалась. Фото мое.
Та самая Татарская башня. После 1241 года она немного перестраивалась. Фото мое.

Больше всех ожидал татарского пришествия магдебургский архиепископ Вильбранд фон Кефернбург, он и велел построить эту башню. Магдебург тогда был знаменитым центром католицизма, до рождения Мартина Лютера было еще далеко. Кстати, знаменитый реформатор учился как раз в Магдебурге.

Ну а в XIII веке жители этого немецкого города во главе с архиепископом тревожились и ждали наступления воинственных кочевников с другого берега Эльбы. Но Вильбранд скончался в 1253 году, а татары так и не дошли до Магдебурга. Татарская башня так и осталась, не сносить же её. Тем более дальнейшая история города и без татар была не менее насыщенной и воинственной. А теперь Tatarenturm - это уже городская достопримечательность.

"Фотография" Магдебурга середины 16-го века.
"Фотография" Магдебурга середины 16-го века.

Наверно, со времен Золотой Орды в Европе остался еще один образ татар. Не менее грозный, неожиданный и даже грубый с точки зрения среднестатистических стандартов. Как-то в Мюнхене мне предложили даже попробовать его на вкус.

Речь идет о мясном деликатесе "тартар". Считалось, что восточные кочевники как никто другой разбираются в качестве мяса и поэтому без опаски могут употреблять даже сырое мясо...

Так появился стейк тартар из сырой говядины или конины. В Европе любили рассказывать о кочевниках-татарах или тартарах, якобы размягчающих мясо под своими седлами. Популяризатором этой истории называют французского средневекового летописца Жан де Жуанвиля. Видимо, он что-то слышал про казылык, но немного ошибся с технологией и рецептурой.

Так этот "татарский" деликатес выглядит сегодня, в обработке лучших шеф-поваров Европы. Фото: https://en.wikipedia.org
Так этот "татарский" деликатес выглядит сегодня, в обработке лучших шеф-поваров Европы. Фото: https://en.wikipedia.org
Я, честно говоря, так и не решилась попробовать этот деликатес. Видимо, "татарского" во мне недостаточно. Мне как-то ближе обычный казылык.

Конечно, татарских образов в Европе гораздо больше. Наш немецкий коллега Мисте Хотопп-Рике написал даже целую диссертацию об этом.

Поэтому и о средневековых, и о современных татарах за границей точно что-то да слышали. А если чего пропустили, то мы всегда можем им напомнить о себе.

Фрагмент статьи из немецкой газеты. Дарим наш татарский тюбетей мэру Гарделегена - Руперту Кайзеру. Вот он настоящий татарский образ.
Фрагмент статьи из немецкой газеты. Дарим наш татарский тюбетей мэру Гарделегена - Руперту Кайзеру. Вот он настоящий татарский образ.

Читайте также:

Tatarengrab в немецкой деревне

О татарских солдатах в Пруссии