Молоко очень полезный и вкусный напиток, мы с детства привыкаем к нему и любим его вкус, но как проверить качественное ли оно и как узнать нет ли в нем каких-нибудь примесей, способных нанести вред нашему организму? Чтобы обезопасить себя и своих близких мы можем с помощью некоторых способов узнать какого качества молоко купили. Сейчас я вам расскажу об этих способах.
Для начала проверим не разбавлено ли наше молоко водой, многие производители этим грешат, чтобы таким образом сэкономить.
Для этого нам понадобится спирт и небольшое блюдце или какая-нибудь другая емкость.
Берем две части спирта, смешиваем с одной частью молока и активно разбалтываем в течение минуты. Далее выливаем молоко на блюдце. Очень важно сделать это как можно скорее. Ждем около 6 секунд и если за это время молоко начало расслаиваться и стали образовываться "хлопья", значит воды в нем нет. Если же расслоение происходит медленнее, это говорит о том, что в молоке присутствует вода.
Мы также можем определить степень разбавленности молока по времени его расслоения:
- 1 минута — 20% воды
- 15–35 минут — 40% воды
- 40 и больше — 50% воды
Если же у вас нет спирта, то есть еще один способ:
Берем прозрачный стакан теплой воды и вливаем в него немного молока. Если оно начинает смешиваться с водой, это говорит нам о том, что оно разбавлено. Качественное цельное молоко поднимется наверх и не будет сразу смешиваться с водой.
Также производители очень часто добавляют в свою продукцию крахмал, он помогает загустить молоко, и оно начинает казаться более жирным. Чтобы проверить наличие крахмала, нам понадобится обычный йод. Добавляем несколько капель в небольшое количество молока и смотрим за реакцией. Если молоко станет принимать синий цвет, значит в нем содержится крахмал. Если же цвет будет желтоватый, то все в порядке, в молоке его нет.
Я наверное вас испугаю, но это еще не все, что может находиться в молоке, которое вы покупаете. Может оказаться так, что в нем присутствует: сода, мел, гипс и даже антибиотики!!! Тем самым изготовители не дают молоку быстро портиться.
Возьмите пол стакана молока, и налейте в него пол чайной ложки уксуса или лимонного сока. Если вы увидите шипение и пузырьки, значит недобросовестные производители добавили туда либо соду, либо гипс, либо мел.
Чтобы проверить наличие антибиотиков в продукте, делаем следующее:
Возьмите стакан молока и положите в него ложку сметаны, можно кефира, нужно что-нибудь кисломолочное. Оставьте стакан на сутки. Если молоко превратится в простоквашу, то оно не содержит антибиотиков, в противном же случае молоко не прокиснет, так как антибиотики блокируют размножение кисломолочных бактерий.
Наличие в молоке борной кислоты нам поможет определить небольшой кусочек лакмусовой бумаги. Макните ее в молоко и если бумага окрасится в красный цвет, значит присутствует борная кислота.
С помощью этих способов вы сможете обезопасить себя и своих близких.
Буду очень рад, если статья вам поможет. Подписывайтесь, ставьте лайки и будьте здоровы!!!