Требуется ли заключение территориального органа Росприроднадзора на этапе оформления разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства в пределах Арктической зоны Российской Федерации?
Отвечает юрист Центра Зиновкин Никита:
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 13 июля 2020 г. № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 194-ФЗ) ст. 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» будет дополнена подпунктом 7.9, закрепляющим новый объект государственной экологической экспертизы: «проектная документация объектов капитального строительства, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в Арктической зоне Российской Федерации».
Согласно ст. 16 Федерального закона № 194-ФЗ данный Федеральный закон вступает в силу по истечении сорока пяти дней после дня его официального опубликования.
Таким образом, срок вступления в силу положений, дополняющих перечень объектов государственной экологической экспертизы – 28 августа 2020 г.
С указанной даты представление проектной документации на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, располагающихся в Арктической зоне Российской Федерации является обязательным.
В соответствии с п. 9 ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимо, в том числе, заключение органа государственного строительного надзора (в случае, если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора в соответствии с частью 1 статьи 54 настоящего Кодекса) о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства указанным в пункте 1 части 5 статьи 49 настоящего Кодекса требованиям проектной документации (включая проектную документацию, в которой учтены изменения, внесенные в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 настоящего Кодекса), в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, заключение уполномоченного на осуществление федерального государственного экологического надзора федерального органа исполнительной власти, выдаваемое в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 54 настоящего Кодекса.
В соответствии с ч. 7 ст. 54 Градостроительного кодекса РФ не допускается осуществление иных видов государственного надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, кроме государственного строительного надзора, предусмотренного настоящим Кодексом, а также федерального государственного экологического надзора в отношении объектов, строительство, реконструкция которых осуществляются:
- в исключительной экономической зоне Российской Федерации;
- на континентальном шельфе Российской Федерации;
- во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации;
- в границах особо охраняемых природных территорий;
- на искусственных земельных участках на водных объектах;
- государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия,
- государственного надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории.
При этом в ч. 7 ст. 54 Градостроительного кодекса РФ с 28 августа 2020 г. не включаются положения о строительстве или реконструкции объектов капитального строительства в пределах Арктической зоны Российской Федерации, в связи с чем на этапе оформления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию заключение территориального органа Росприроднадзора не требуется.