На сегодняшний момент до 70% старческой деменции обусловлено болезнью Альцгеймера, и в мире проживает более 20 миллионов больных этим недугом. Цифра эта увеличивается с каждым годом. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2025 году число пораженных данным заболеванием вырастет до 40 миллионов человек. Вопрос о раннем выявлении этого заболевания стоит очень остро в медицине, поэтому новое поколение томографических аппаратов в своем программном обеспечении уже имеют протоколы, которые позволяют диагностировать болезнь Альцгеймера на МРТ.
Что такое болезнь Альцгеймера?
Это заболевание является наиболее распространенной формой потери памяти или деменции. Альцгеймер считается возрастным заболеванием, которому подвержены люди старше 50 лет. Некоторые ученые считают, что эта патология - результат возрастной дегенерации головного мозга человека. Старение - это процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма. При старении мозга в первую очередь страдают нейроны. С возрастом мозг неизбежно начинает менять свою структуру -происходит расширение желудочков, диффузная атрофия коры больших полушарий, углубление и расширение борозд. И по мере увеличения продолжительности жизни все больше и больше людей будет доживать до момента, когда процессы старения мозга будут проявлять себя в форме деменции. С 25 лет каждый год объем головного мозга человека уменьшается на 1%. Наиболее чувствительными к возрастным изменениям являются островок и верхняя семенная долька. Интересно, что серое вещество левого полушария уменьшается в объеме быстрее правого. К 50 годам у среднестатистического человека гибнет 50% синапсов, а белковый синтез в головном мозге к 60 годам снижается на 50%.
История возникновения заболевания
В 1901 году психиатр Алоис Альцгеймер на съезде психиатров описал клинический случай своей пациентки Августы Детей, которую он наблюдал последние 5 лет её жизни. Он заметил, что у неё были нетипичные нарушения памяти. Сначала она казалась рассеянной, но слишком быстро начала забывать такие вещи, как своё имя, имена своих родственников и даже перестала узнавать себя в зеркале. Но при этом она прекрасно узнавала себя и своих близких на ранних фотографических снимках. Позднее она потеряла всяческий интерес к жизни, перестала есть, поскольку не чувствовала голода. Доктор Альцгеймер после смерти пациентки вскрыл её черепную коробку и увидел, что мозг у неё атрофировался, но не так, как считалось тогда должен меняться мозг в старости. Спустя несколько лет после ряда других клинических наблюдений в 1906 году доктор Альцгеймер объявил о новом заболевании - болезни Альцгеймера, которое в 1910 году вошла в учебники по медицине.
Клиническое проявление болезни Альцгеймера
На сегодняшний день болезнь Альцгеймера делится на две группы:
- наследственная - около 10-20% всех случаев;
- спорадическая - около 80-90% всех случаев.
Считается, что в основе данного заболевания головного мозга лежит два основных процесса:
- внутриклеточные отложения в нейронах;
- внеклеточное отложение белка Бета-амилоид.
Данная болезнь проявляет себя следующими симптомами:
- прогрессирующие нарушения памяти и внимания (забывчивость, рассеянность, трудности при усвоении новой информации, замена текущих событий на воспоминания);
- дезориентация во времени;
- изменение характера человека (появление грубости, эгоизма, апатии, нарушение ядра личности);
- нарушение праксиса, гнозиса, речи и письма;
- психические эпизоды (бред, галлюцинации).
На последней стадии болезни развивается тотальная деменция с полным распадом личности и физическим истощением. Средняя продолжительность жизни у пациентов с болезнью Альцгеймера составляет 7-10 лет.
Какую МРТ нужно сделать?
Диагностикой и лечением этого заболевания занимается невролог или нейропсихолог. Для того, чтобы поставить точный диагноз при болезни Альцгеймера, доктору необходимы результаты МРТ головного мозга на томографе мощностью не менее 1,5 Тесла, итоги неврологического осмотра и тестов на концентрацию, память и внимание.
Что покажет МРТ при болезни Альцгеймера?
У больных Альцгеймером на МРТ исследовании диагносты видят следующие признаки нейродегенеративных изменений:
- борозды становятся очень глубокими;
- извилины истончаются;
- истощаются мозговые желудочки.
МРТ признаки болезни Альцгеймера
Наиболее ярко признаки болезни Альцгеймера на МРТ проявляются в области височных долей. Доли выглядят на томограммах совсем изъеденными, и создается ощущение, что мозг как будто растворяется. Кроме того, снимки МРТ отчетливо показывают, как вещество мозга уменьшается в объеме, желудочки и борозды расширяются. Спинномозговая жидкость начинает заполнять пространство, где раньше был мозг. МРТ головы также помогает дифференцировать болезнь Альцгеймера от других дегенеративных заболеваний головного мозга:
- Болезнь Паркинсона.
- Деменция с тельцами Леви.
- Мультисистемная атрофия.
- Лобно-височная деменция.
- Прогрессирующий надъеденный паралич.
- Кортико-базальная дегенерация.
- Болезнь Гентингтона.
- Боковой амиотрофический склероз.
Терапии, позволяющей на 100% вылечить пациента от недуга, пока не существует, но есть ряд препаратов, которые могут замедлить течение этой патологии.
МРТ головного мозга при болезни Альцгеймера
При болезни Альцгеймера пациенту требуется сделать МРТ головы на томографе с индукционной мощностью 1,5 Тесла и выше. Именно высокопольные установки позволят на ранней стадии уловить признаки дегенеративных изменений головного мозга, характерных для данного заболевания. В медицинских центрах СПб высокопольные установки в основном представлены аппаратами закрытого типа. Они выглядят как большая цилиндрическая труба, куда на томографическом столе помещают пациента. Сканирование головы в томографе проходит за 10-15 минут и не вызывает у пациента никакого дискомфорта. Единственным нервозным моментом может стать тот факт, что лежать нужно неподвижно внутри цилиндра томографической машины, а также что при работе томограф издает шум. Для того, чтобы шум МРТ аппарата не раздражал, обследуемому предлагают надеть звукоподавляющие наушники.
Особой подготовки МР-сканирование не требует. Важно, чтобы пациент на диагностику пришел в удобной одежде, и у него не было никаких металлсодержащих предметов на одежде или в теле. Томография, как и УЗИ, абсолютно безопасна для человека, но у неё есть несколько ограничений. Её не проводят лицам с электронными имплантами в теле (кардиостимуляторы, внутренние слуховые аппараты, инсулиновые помпы), а также если у человека есть внутри организма протезы, шунты, скобы из магнитящихся материалов. Как правило, долгой обработки результаты скрининга головного мозга не требуют, и больной через час после сканирования может получить на руки заключение, томограммы и рекомендации по дальнейшим действиям.