25-й лунный день - День пассивный, созерцательный, период одиночества. Девизом этого дня можно сделать слова Георгия Вицина из его последнего интервью. На вопрос, что он хотел бы пожелать читателям газеты, он сказал: "Не суетитесь, люди". В этот лунный день не следует проявлять поспешность, нужно быть обстоятельным и неторопливым. Недаром символом двадцать пятых лунных суток является черепаха. Это время релакса и, в некотором смысле, рефлексии. Но при всей созерцательности этого лунного дня в нем таится и опасность - постижение своего истинного "я" не должно превращаться в самокопание и самоуничижение. Необходимо как можно объективнее отнестись к себе. Ведь ваши духовные поиски касаются только вас и никого больше. Сегодня нет нужды работать на публику, все должно быть интимным и искренним. Без подобных периодов внутреннего уединения вы никогда не сможете точно знать, живете ли вы, двигаясь вперед в своем развитии или просто постоянно убегаете от самого себя.
Знаете, меня вот эта картинка сильно напрягает. Почему эти четверо? Где их коллеги? Почему тут нет Михаила Анчарова или Новеллы Матвеевой, например. Однако картинки, где были бы именно Окуджава, Визбор и Галич, или наоборот, где были бы все отцы-основатели я не нашел. А лепить собственноручно коллаж для однодневной статьи тоже как-то странно. Ставлю эту картинку, но внутренне понимаю – это компромисс.
Не знаю как для вас, для меня сегодняшний гороскоп звучит как стихи. И ассоциации приходят какие-то великие. И именно с песнями и стихами людей с этой обложки. Высоцкий вот разве сегодня в тему не зашел.
Собственно, поэзия – это же и есть рефлексия, и мало кому удается настоящую поэзию делать публично. Это очень интимный процесс, тут даже любимые люди могут помешать, отвлечь, сбить с мысли или с ощущения образа. Ведь нужно же слышать собственное, а не чужое дыхание. Даже если это дыхание самого дорогого тебе человека.
И, наверное, никто лучше Булата Шалвовича об этом не сказал, да и сказать не сможет. А что тут добавишь-то?
Однако такое полное одиночество в творчестве не означает, что остальной мир тебе не нужен. Нет, конечно. И в этом мире живут люди, без которых поэт в одиночество это не ныряет, как в бездну. Все причины и последствия, они там, в мире, орт которого сегодня можно и даже нужно постоять немного в стороне. Посмотреть не на него, в собственную душу. И вот что мне особенно волнующим показалось и точным – сегодня важно, посмотрев в самого себя, увидеть там не единственного и неповторимого, этакое потрясающее мерило всего. Нарциссизм противопоказан. Но и чудовище, натворившее за долгую жизнь такого, чего ни понять, ни простить нельзя искать в себе тоже не нужно. Можно раскаиваться в совершенном, можно сожалеть, вот только нужно понимать, что и ошибки наши, и боль, привнесенная нами в чужие жизни – это тоже мы. И это необходимо принимать тоже.
А тут уж монологи Визбора – замечательные примеры того, как стоит себя принимать. Любым. И черненьким тоже, потому, что беленькими нас все и так примут.
И вот последнее в сегодняшнем звездном наставлении – необходимо знать, живете ли вы или убегаете от себя самого. Сегодняшний день, он именно для того, чтобы с этими вопросами разобраться. Я понимаю, что поэты с этим разбираются постоянно. Возможно в сегодняшний лунный день просто больше и дальше видно, чем обычно. Возможно, сегодня легче понять сами смыслы бытия И собственного, да и смыслы бытия мира тоже.
Закончить хочу песней Александра Галича. Конечно, он не хотел убегать ни от себя, ни от своей страны, но так все нелепо и гнусно сложилось, что пришлось. И самое замечательное, что Александр Аркадьевич нашел в себе и мужество и силы не обвинять в этом всех подряд, а принять как неизбежную судьбу. Что не мешало ему до самого конца мечтать о возвращении. И к себе, и к Родине. Что для русского поэта, вообще-то одно и то же.
И теперь некоторые выпуски песенного гороскопа будут публиковаться еще и полностью в видеоверсии. Этот выпуск можно увидеть прямо тут: