Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие», где я рассказываю о самых популярных и вкусных растительных блюдах со всего мира.
Блюдо, о котором я хочу рассказать вам сегодня, одно из моих любимых блюд из баклажан – бабагануш. Я пробовала это блюдо в некоторых московских ресторанах и могу с уверенностью сказать, что мой бабагануш мне нравится куда больше многих ресторанных.
Существуют две версии этого блюда - ливанская и иорданская. Они немного отличаются по компонентам и способу приготовления. Ливанская версия – это пюре, как правило готовящаяся в блендере . Ливанский бабагануш состоит из баклажан, чеснока, оливкового масла, тхины (или урбеча) и специй. Иорданская версия не пюрируется, ингредиенты мелко режутся ножом и туда обычно добавляются томат, зеленый сладкий перец и (обязательно!) свежая мята. Иорданскую версию мы тоже как-нибудь приготовим, но сегодня будет более известная ливанская!
Вообще бабагануш (или мутабаль – так называется это блюдо в арабской и израильской кухне)) - это блюдо с большой историей, где не обошлось без волшебства . Название «баба гануш», которое используется в Сирии и Палестине и в России, очень любопытное. Дословный перевод этого названия - «кокетливая и порочная». На Востоке есть убеждение, что если женщина будет часто кушать это блюдо, то качества кокетливости, соблазнительности, сексуальной привлекательности станут ее частью. А значит в ней будет больше женской силы. Поэтому в некоторых семьях на Востоке девочек усиленно кормят бабагануш для обретения этих соблазнительных качеств. А в некоторых семьях со строгим пуританским воспитанием его кушать женщинам наоборот категорически запрещается! Интересно, что в аюрведе баклажаны считаются одним из лучших продуктов для поддержания женского здоровья.
Традиционно бабагануш сочетается с ливанским хлебом (в наших реалиях можно заменить питой, разогретой в духовке) и «чипсами» из свежих овощей – морковкой, редиской или огурцом. Лично я люблю добавлять в бабагануш немного свежего базилика, но если вы хотите абсолютно аутентичное блюдо, то этого делать не надо.
Как приготовить классический бабагануш из баклажанов по-ливански
Ингредиенты:
- 3 маленьких или 1 большой баклажан
- 1 зубчик чеснока
- ½ ложки кумина
- ½ чайной ложки паприки
- 1 столовая ложка тхины (или разбавленного маслом кунжутного урбеча)
- 4-5 столовых ложек оливкового нерафинированного масла
- 10 мл свежевыжатого лимонного сока
- Свежий зеленый базилик (по желанию)
- Соль
- Свежемолотый черный перец
1. Баклажаны омыть, смазать оливковым маслом и запекать в духовке в течении 45 минут или 1 часа (если баклажан толстый) при 180 градусах.
2. Баклажанам дать остыть, разрезать пополам и достать всю мякоть, сняв шкурку и плодоножку.
3. Чеснок очистить. Если вы хотите уменьшить чесночную остроту, то нужно удалить «внутренний росток» в зубчике. Если любите острое, то не нужно этого делать. Но учтите, что если вы готовите блюдо заранее, то чем больше оно настаивается, тем больше чесночной остроты в нем будет. Поэтому я обычно удаляю, чтобы не переборщить.
4. В блендер сложить мякоть от баклажан, чеснок и все оставшиеся ингредиенты. Пюрировать на высокой скорости до достижения гладкости. Проверить соленость. Пюрируем ингредиенты в блендере
5. Подавать с хлебом-питой, разогретой в духовке, или овощными чипсами.